Нутрициология

Нутрициология — наука о питании

    Подписывайтесь!

    Присоединяйтесь, чтобы узнать — почему этот блог читают!

  • Присоединяйтесь!

Пейте кефир!

Автор Nutricia Опубликовано: февраля - 25 - 2010

Кефир издавна считают эликсиром здоровья и красоты. Такую славу он приобрел из-за своих уникальных целебных качеств. Родина кефира – Кавказ, край долгожителей, а именно – Северная Осетия. В давние времена горцы угощали путешественников кефиром, но, согласно обычаю, никому из чужих не раскрывали секрет его приготовления. Но постепенно молва о чудесных целебных свойствах этого кисломолочного продукта распространилась не только на его родине. В 1867 году в русском медицинском журнале кефир впервые был описан как диетический и лечебный напиток.

Кстати, само название продукта говорит само за себя: в переводе с турецкого языка «кеф» значит здоровье. Кефир содержит молочнокислые грибки, которые, развиваясь в молоке, приводят к его сквашиванию. Причем кефирные грибки – это не отдельный вид микроорганизмов, а целая «дружная» колония и разных дрожжей, бактерий, палочек, микроорганизмов. Результат их деятельности – борьба с патогенной и условно патогенной микрофлорой, восстановление полезных бактерий в кишечнике. Есть совершенно справедливое мнение, что иммунитет человека «рождается» в кишечнике. Хроническая усталость, плохой цвет лица, беспокойный сон незнакомы любителям кефира!

Магазинный кефир производят из молока с добавлением специальной закваски. Вкусовые качества готового продукта зависят от кислотности, а его качество – от молока. Чем более жирное было молоко, тем жирнее кефир, чем выше кислотность – тем он вкуснее. Средняя жирность составляет около 2,5%. Качество кефира очень просто определить по внешнему виду, консистенция напитка должна быть однородной. Комочки и хлопья возникает вследствие неправильного хранения (если, конечно, кефир не просрочен). Раньше выбирать кефир было гораздо проще, так как его разливали в стеклянные бутылки, кстати, хранился он так дольше. Сейчас же производители предпочитают использовать более дешевую упаковку – бумажные или пластиковые пакеты.

В кефире содержится некоторое количество алкоголя, но оно настолько мало, что кефир можно пить, не боясь ограничений. Более того, кефир сам поможет справиться с похмельным синдромом, потому что очищает организм от продуктов алкогольного распада. И все же, выпив литр кефира, не стоит садиться за руль – алкотестер может показать присутствие алкоголя в крови.

????? ?? ????:



Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Комментарии закрыты.