Нутрициология

Нутрициология — наука о питании

    Подписывайтесь!

    Присоединяйтесь, чтобы узнать — почему этот блог читают!

  • Присоединяйтесь!

Пасхальный стол

Пасхальный стол

Пасха – самый радостный и светлый праздник в церковном календаре. Это не только счастливое чудо Воскресения, но еще и пробуждение природы после долгой зимы, а также пир после строгого поста. Люди в большинстве стран мира знают, любят и отмечают этот праздник. Причем в каждой стране есть свои символические пасхальные блюда и кулинарные рецепты, которые обязательно должны быть на столе в этот благословенный день.

Чехия.
«Великоноц» — именно так называется Пасха в Чехии. На столе кроме традиционных крашеных пасхальных яиц обязательно присутствуют разнообразные печеные изделия, которые называются «Йидашки». Они могут быть в виде завитых багетов, небольших куличей, в форме барашков или кроликов. Верх этих изделий обязательно покрывается белой или шоколадной глазурью. Из мясных блюд в Чехии традиционен запеченный ягненок или козленок, который называют «Великоночни главичка».

Италия.
На столе в плетеной корзиночке размещают шоколадные яйца с сюрпризом для каждого члена семьи (типа наших «Киндер-сюрпризов»). Также пасхальный стол не обходится без запеченного ягненка и открытого пирога «Торта Пасквалина». Этот пирог готовят из тридцати трех тонких коржей с начинкой их овощей и яиц. Число коржей – года жизни Иисуса. Еще на пасхальном столе в Италии обязательно должен присутствовать хлеб в форме голубя, который называется «Коломба». А так же оригинальные рецепты пиццы вы сможете найти на сайте Cooking.ua.

Англия.
В Страстную пятницу в Англии по традиции едят сладкие булочки, начинка которых смешана с перцем. Такой сладко-горький вкус символизирует страдания распятого Христа и его последующее воскресение. Непосредственно на Пасху в каждой семье запекается барашек с овощами, печется пасхальный торт, красятся яйца. В этот день обязательно устраиваются «Яичные бега»: с горки катают вареные яйца и смотрят, чье яйцо прикатилось первым.

Америка.
Шоколадные зайцы, большие желейные конфеты, бисквитные яйца – на столах у американцев в этот день традиционно много сладостей. А главным блюдом является, особым образом приготовленная, ветчина.

Польша.
В пасхальный праздник поляки ставят на красиво сервированный стол разные колбасные изделия, среди которых обязательна «белая колбаса», приготовленная из лучшей свинины, майорана, чеснока и мускатного ореха. В центре стола стоит выпеченный из муки агнец – в память о воскресении Иисуса. В этот день поляки едят особый ржаной хлеб «Паску», который выпекается в пятницу. Не обходится стол поляков и без огромных пирогов «Бабок» и «Мазурок». Они могут быть со сладкими и солеными начинками.

Греция.
В этой стране пасхальная трапеза начинается с супа «Магирица», который готовится из овечьих ребер с лимонно-яичным соусом. Обязательно подается к столу сладкий хлеб – «Тсореки», а на десерт «Пахлава»- пирожные с орехами.



Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Комментарии закрыты.