Нутрициология

Нутрициология — наука о питании

    Подписывайтесь!

    Присоединяйтесь, чтобы узнать — почему этот блог читают!

  • Присоединяйтесь!

Пароконвектоматы и гастроемкости

Автор Nutricia Опубликовано: сентября - 7 - 2011

Благодаря внедрению современных технологий, наша жизнь становится значительно ярче и интереснее, а самое главное, во многом облегчает, а иногда и просто отстраняет человека от участия в тех или иных процессах. Это касается практически всех отраслей жизнедеятельности человечества, но особенно заметно там, куда внедрились компьютерные технологии.
Не обошёл стороной научно-технический прогресс и пищевую промышленность, что обусловило, прежде всего, поднятие качества и количества выпускаемой продукции. Стадии эволюции прошли все без исключения аппараты, применяемые в данной отрасли.

Вот, например электродуховой шкаф подвергся настолько кардинальным изменениям, что даже сменил своё название и стал практически ненужным атрибутом в современном кулинарном производстве. Новое детище разработчиков стало намного эффективней своего предшественника и получило название – пароконвектомат.

История создания первого такого аппарата насчитывает порядка двадцати с лишним лет. Надо обязательно добавить, что сам пароконвектомат уже в процессе своего существования претерпел ряд важных и конструктивных изменений, появились различные модификации, отличающиеся по мощности и внутреннему объёму, а также по принципу работы.
А принцип работы заключается в следующем: внутри герметично закрытого аппарата нагреваются до заданной температуры электронагревательные элементы, после чего автоматически включается вентилятор, который осуществляет конвекцию, а иными словами, принудительно равномерно распределяет накопившееся тепло по всей внутренней площади. Затем в процессе приготовления подаётся пар при помощи специального клапана (дозатора), его объём зависит от заданной вами той или иной операции (есть модели, где вместо пара на лопасти вентилятора подаётся вода, которая уже внутри от нагрева превращается в пар).

Известно, что спрос рождает предложение, и поэтому во многом благодаря спросу появился такой широкий ассортимент этих поистине уникальных агрегатов, то есть вы всегда сможете найти модель, подходящую вам как по профилю деятельности, так и по количеству выполняемых функций, а также по ценовой политике. Спектр функций сможет впечатлить и даже удивит любого повара старой закалки, который по ходу своей профессиональной деятельности ещё не сталкивался с работой такой «электродуховки».
Пароконвектоматы выполняют те задачи, которые вы им устанавливаете, то есть если вы хотите жарить, они жарят, хотите варить — варят, хотите печь — пекут, и выполняют также много других важных на кухне процессов, тем самым ставя под сомнение необходимость иметь в наличии различные кухонные приборы и принадлежности.

И всё же хочется заострить ваше внимание на последних разработках, так называемых «заряженных» моделях, которые способны сами контролировать как сам процесс, так и своё техническое состояние, постоянно информируя вас об этом — это происходит с помощью программного обеспечения. Более того, пароконвектоматы способны запоминать технологию рецептов и путём быстрого перепрограммирования воплощать их в жизнь. А способность к самоочищению приведёт в восторг многих, но, справедливости ради, надо отметить, что самоочистка происходит при помощи специальных жидкостей.

Современные пароконвектоматы коренным образом меняют специфику работы повара на кухне, помогают добиться изысканного вкуса и качества приготавливаемого блюда, во многом ускоряют процессы приготовления еды, а также исключают брак в работе.

Если вы решились приобрести пароконвектомат, вам следует иметь в наличии гастроемкости, так как вся работа пароконвектомата полностью сопряжена с данным видом изделий пищевой промышленности. Гастроемкости в основном изготавливаются из пищевой нержавеющей стали, причём качественными считаются те, у которых толщина стенки больше. Такая необходимость обусловлена высокими температурами готовки, и если толщина стенки подобрана неверно, то процесс деформации гастроемкости неминуем, что сразу же отразится на качестве продукта.

Все профессиональные гастроемкости изготовлены согласно общепринятым европейским стандартам, но различаются как по формату, так и по глубине. Поэтому приобретать их надо, опираясь на специфику выпускаемой вами продукции и учитывая тот факт, что они так е удобны для хранения и переноса как готовых изделий, так и полуфабрикатов.

В заключение необходимо добавить, что, установив пароконвектомат у себя на производстве, вы сможете подняться на новый, более высокий уровень развития, у вас получится расширить оборот, поднять качество выпускаемой продукции.
То есть вы станете полностью конкурентоспособным, а следовательно, привлечёте к себе пристальное внимание разборчивого в нынешние времена покупателя.



Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Комментарии закрыты.