Нутрициология

Нутрициология — наука о питании

    Подписывайтесь!

    Присоединяйтесь, чтобы узнать — почему этот блог читают!

  • Присоединяйтесь!

Овощи и фрукты против рака. Битва проиграна?

Автор Nutricia Опубликовано: апреля - 21 - 2010

Овощи и фрукты против ракаВ начале 90-ых годов ХХ века ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) распространила заявление с рекомендацией каждому человеку ежедневно употреблять в пищу не менее 400 граммов овощей и фруктов. Эксперты ВОЗ считали, что эта мера способствует снижению вероятности заболевания хроническими неинфекционными, в том числе, и онкологическими, заболеваниями.
Новое исследование опровергло «старую» теорию

Но недавно выяснилось, что употребление в пищу большого количества фруктов и овощей не играет существенной роли в предотвращении раковых заболеваний. Такой вывод, противоречащий современному взгляду научного и врачебного сообщества на взаимосвязь заболеваемости онкологическими патологиями с отсутствием в рационе достаточного количества овощей и фруктов, сделали ученые, входящие в состав международной исследовательской группы.

На базе медицинской школы Маунт-Синай (Нью-Йорк) международной группой ученых были проведены масштабные исследования взаимосвязи между онкологическими заболеваниями и питанием. В процессе исследования были проанализированы данные о более чем полумиллионе человек из десятка европейских стран (при этом были сделаны поправки на другие факторы, которые могли способствовать возникновению раковых заболеваний – курение, низкая физическая активность и т.п.). После их обработки ученые пришли к выводу, что ежедневное употребление в пищу овощей и фруктов в количествах, рекомендованных ВОЗ, не оказывает существенного влияния на предотвращение заболеваемости раком. Этот «способ» может предупредить только около 2,5 % случаев онкологических заболеваний (при разделении данных по половому признаку исследуемых – не более 2,3 % у женщин и не более 2,6 % у мужчин). Столь маленькую величину вероятности нельзя связать в полной мере только с употреблением овощей и фруктов, поскольку, как отмечают ученые, люди, употребляющие в пищу большое количество овощей и фруктов, в целом, как правило, ведут здоровый образ жизни.

Мишень овощей и фруктов – не рак, а инсульт и ожирение

Ученые подчеркнули, что выводы о несостоятельности теории о том, что овощи и фрукты помогают предотвратить рак, относятся к овощам и фруктам в целом (безотносительно их видов). По их словам, некоторые разновидности овощей и фруктов могут содержать биологически активные вещества, попадание которых в организм человека способно предохранить его от некоторых видов раковых опухолей.

Но ученые получили и позитивные результаты. В ходе исследования подтвердились данные, которые порадуют приверженцев фруктово-овощной диеты. Дело в том, что наличие в рационе большого количества овощей и фруктов уменьшает вероятность развития ожирения и атеросклероза, а, следовательно, и их «спутников» — диабета и таких серьезных поражений сердечнососудистой системы, как инсульт и инфаркт.



Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Комментарии закрыты.