Нутрициология

Нутрициология — наука о питании

    Подписывайтесь!

    Присоединяйтесь, чтобы узнать — почему этот блог читают!

  • Присоединяйтесь!

Почему нужно отказаться от сахара? Физиология

Автор Nutricia Опубликовано: июня - 7 - 2009

ФизиологияЧасто сладкоежки оправдываются тем, что, мол, глюкоза нужна для мозга или для энергии. Если бы они знали, как они ошибаются, поглощая сладкую выпечку и конфетки! На самом деле сладкое не несет в себе особой пользы. Сахар — это вредный продукт, вовсе не необходимый нашему организму в тех количествах, в которых мы его едим.

Исторически человечество не употребляло сахара. Его самостоятельное шествие по планете началось не так давно. До его появления человечество ело сладкую пищу в виде фруктов, сладких овощей, ягод и меда. И при этом не вымерло и оказалось способным к техническому прогрессу. Значит сахар сам по себе на интеллект никак не повлиял. Давайте разберемся — почему.

Для того, чтобы разобраться, нам нужно будет немного углубиться в физиологию.

Итак, сахар — это простой углевод. Попадая в желудочно-кишечный тракт он быстро всасывается в кровь. Очень быстро всасывается. Такое повышение для организма опасно.

Опасность кроется в свойствах сахара, а именно — в его «липкости». Каждый знает, если пролить на пол сладкую жидкость — обувь или босые ноги будут прилипать к полу, даже если он уже высох.

Эту свою липкую привычку сахар не утрачивает даже тогда, когда попадает в кровеносное русло. Особенно опасен высокий сахар для поврежденных сосудов, например для сосудов с атеросклеротическими бляшками. На них вдвое быстрее начинают оседать тромбоциты, что в конце-концов может привести к закупорке сосуда, и, как следствие этого — возникает инфаркт или инсульт. Конечно, это происходит не в один день, а постепенно. Но последствия ужасны.

Так вот, чтобы этого не произошло, то есть для того, чтобы держать уровень сахара под контролем, в организме вырабатывается гормон инсулин, которые заведует тем, что в буквальном смысле загоняет сахар в клетки организма. Как только уровень сахара в крови подскакивает, в кровь немедленно выбрасывается большое количество инсулина.

Если сахар в крови повышается очень резко (а это происходит всякий раз, когда мы употребляем в пищу чистый сахар или очень сладкие продукты), инсулин начинает интенсивно загонять сахар в клетки организма.

При этом клеткам мозга не нужен инсулин — они возьмут себе для питания столько сахара, сколько нужно (а нужно им на самом деле не больше, чем другим клеткам). Остальное инсулин будет «распихивать в запасники».

Первый запасник — печень. Она запасает сахар «на черный день» в виде гликогена. Но запасники печени имеют ограниченный объём, а в современных условиях, когда голодать нам не приходится — эти запасники всегда полны. Остальной сахар нужно куда-то девать.

И вот тут возникает интересный парадокс. Стремясь быстро снизить уровень сахара в крови и привести его к норме, инсулин распихивает его в клетки жировой ткани. Именно они быстрее всего и легче всего открывают двери липкому чудовищу. И сразу же перерабатывают сахар в жир. Сколько к ним попало — столько и переработают. И это обязательно отразится на вашей талии.

А почему же остальные клетки не забирают этот сахар, спросите вы? Просто им столько не нужно — а хранить излишки сахара внутри каждой клетки просто негде.

Самый активный потребитель сахара — мышечная клетка. Она может скушать очень много сахара. Но только при одном условии — если она активно работает или некоторое время назад работала.

Наши неподвижные, дряблые мышцы не будут перерабатывать сахар. Им не нужна энергия! Только регулярно тренируемые мышцы потребляют сахар в больших количествах. Причем делают это не только во время самой тренировки, но и после нее. При этом мышцам нужны совсем другие сахара — не рафинад в чистом виде, а сложные углеводы.

Сложные углеводы — это сахара, состоящие из длинных цепочек. К ним относится, к примеру, крахмал. Для того, чтобы попасть из кишечника в кровь крахмалу нужно время: он расщепляется в желудочно-кишечном тракте и всасывается постепенно и долго.

При таком спокойном усвоении пищи не происходит резких скачков уровня сахара в крови, не бывает больших выбросов инсулина в кровь, а сахар усваивается клеткам спокойно, медленно и… долго.

Пища, содержащая много сложных углеводов (овощи, фрукты, каши, хлеб) способствует длительному поддержанию уровня сахара в крови, питая клетки мозга, а так же препятствуя отложению большого количества сахара в жировой ткани.

Это же помогает нам дольше ощущать себя сытыми, поскольку такая пища дольше остается в желудочно-кишечном тракте, в отличие от сладких тортиков и тем более — газировки. Все, что нужно сделать — отказаться от сахара, заменив его на что-то другое.

Об этом — в следующей статье!



Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

3 комментария к сообщению: “Почему нужно отказаться от сахара? Физиология”

  1. Даша:

    Абсолютно согласна,хорошая статья,сахар-бесполезный продукт.Но совсем отказаться от сахара не так просто,я не люблю сахар,но не могу и двух дней прожить без чего-нибудь сладкого.

    • Замените обычный сахар коричневым-леденцовым или мёдом. ))))

      • Таня:

        а что, коричневый сахар-это не глюкоза? Чем он лучше обычного?