Нутрициология

Нутрициология — наука о питании

    Подписывайтесь!

    Присоединяйтесь, чтобы узнать — почему этот блог читают!

  • Присоединяйтесь!

Особености французской кухни

Автор Nutricia Опубликовано: сентября - 8 - 2011

Французская диета

Французская диета

Кухня Франции, пожалуй, одна из самых изысканных не только в Европе, но и в мире. Условно она делится на два основных вида: изысканная аристократическая и региональная народная.


Как видно из названия, региональная народная содержит в себе рецепты блюд, создававшиеся веками в различных исторических областях Франции К примеру, страсбургский паштет из гусиной печени, марсельский рыбный суп, эльзасская тушеная в белом вине кислая капуста, говядина по-бургундски и многое другое.

Аристократическая же формировалась при дворе и в основном сформировалась при дворе Бурбонов — именно тогда Париж стал законодателем мировой моды. Неповторимые блюда аристократической кухни отличались изысканностью и разнообразием.

Как правило, традиционная трапеза французов начинается с закусок — по-французски hors d’oeuvre. Это могут быть ка холодные, так и горячие закуски. Холодные в основном бывают во время ланча. Далее следуют супы, основное блюдо, сыр и салат. Завершением обычно служат фрукты или десерт.
Основной закуской во французской кухне считается сыр, которого здесь более, Чем 400 сортов. Именно здесь, во Франции, был сформирован суп с прозрачным бульоном. В основе второго блюда обычно лежит антрекот.

Вина — это особая гордость французской кухни. Королями вин Франции являются, конечно же, бургундское и бордо. Также огромной популярностью пользуются родившиеся во Франции коньяк и шампанское.

Благодаря тому, что французы употребляют в пищу лягушачьи лапки, их нередко зовут «лягушатниками». Однако это блюдо скорее является деликатесом, нежели повседневным блюдом. Его подают даже не во всех ресторанах. На сегодняшний день, кстати, Франция — один из крупнейших импортеров лягушек-амфибий. Их привозят из азиатских стран и используют для приготовления различных блюд.

Индустрия фастфуда во Франции развита довольно слабо. Это объясняется тем, что это явление в корне противоречит традиционным представлениям французов о питании. К слову сказать, первый МакДональдс здесь открыли только в 1983 году, а на сегодняшний день их всего около 20-ти во всей Франции. При этом власти государства очень сопротивлялись появлению ресторанов быстрого питания. Даже сегодня, в век спешки, они развиваются здесь довольно медленно. Французы и гости страны отдают предпочтение классической здешней трапезе — неспешной и красивой, сытной и изысканной.



Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Комментарии закрыты.