Нутрициология

Нутрициология — наука о питании

    Подписывайтесь!

    Присоединяйтесь, чтобы узнать — почему этот блог читают!

  • Присоединяйтесь!

О пользе черной икры

Автор Nutricia Опубликовано: декабря - 4 - 2013

downloadИздавна икра осетровых рыб считалась традиционным русским продуктом и употреблялась в пищу регулярно. В древние времена ее можно было увидеть на столе как богачей, так и менее обеспеченных людей. Сегодня это достаточно дорогой деликатес, основными поставщиками которого являются Россия и Израиль.

Это настолько универсальный продукт, что сделает гвоздем программы любое блюдо, начиная от бутербродов и блинов и заканчивая, салатами и супами. По вкусовым характеристикам икра осетровых рыб считается намного вкуснее, чем продукт полученный от лососевых рыб.

Черную икру делят по видам, в зависимости от названия рыбы, ее производившей и от способа ее обработки. Выделяют осетровую, севрюжью и белужью. Самой вкусной считается белужья икра — нежная и без специфического рыбного запаха. Далее идет осетровая — тонкий вкус и едва заметный запах. Севрюжья икра более плотная, мелкая и с приличным рыбным ароматом.

По типу обработки этот рыбный продукт делят на паюсную, зернистую и ястычную. Самой отборной и вкусной считается зернистая икра. Зерна ее легко отделяются друг от друга, нет соединительной ткани. Далее по качеству идет паюсная — она более доступна по стоимости, ее делают, используя жирную севрюжью икру. Ястычная — это неочищенная икра, солят ее практически сразу после вылова рыбы.

О химическом составе.

Этот продукт считается одним из самых питательных и не калорийных продуктов. В ней содержится большое количество белков — почти 30%, что редкость для белковых продуктов вообще, а жиров, которые очень быстро усваиваются и не откладываются в организме всего 13%. Кроме белков и жиров данный рыбный продукт богат и другими ценными веществами и микроэлементами, которые также высоко полезны человеческому организму — лецитином, фолиевой кислоты, редкими аминокислотами, витаминами групп А и В. В икре много железа, фосфора, цинка, йода, кальция и магния.

Кроме этого, икра осетровых рыб превосходит по полезности красную (лососевую). Ее калорийность, если конечно она не залита растительным маслом, составляет всего 200 — 300 ккал на 100 грамм. Но, есть ее в больших количествах все же не стоит. При ее переедании излишки, которые организм не смог переработать, отложатся в «стратегические» запасы. Да и наличие соли тоже не благоприятный фактор для ее частого употребления.

О пользе.

Включение в рацион важно для людей с ослабленным иммунитетом, нуждающимся в усиленном питании. Она легко усваивается, считается диетическим продуктом. Употребление ее в пищу позитивно сказывается на состоянии кожи, кровеносных сосудов и давления. Вещества, находящиеся в этом рыбном деликатесе, активизируют выработку коллагена — белок молодости, улучшающий прочность кожи.

Сохранить



Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Комментарии закрыты.