Нутрициология

Нутрициология — наука о питании

    Подписывайтесь!

    Присоединяйтесь, чтобы узнать — почему этот блог читают!

    Просто кликните на иконку!

  • Присоединяйтесь!

    Информация

О пользе и вреде болгарского перца

Автор Nutricia Опубликовано: августа - 12 - 2010

О пользе болгарского перца

О пользе болгарского перца

Существует общепринятое мнение, что фрукты и овощи полезны для здоровья. Конечно же, нельзя не согласиться. Но все же есть и свои «но». Ведь даже овощи и фрукты могут быть противопоказаны, если вы страдаете разного рода заболеваниями. Чем же может быть полезен или, наоборот, вреден сладкий перец?

ПОЛЬЗА БОЛГАРСКОГО ПЕРЦА
Перец, особенно красного цвета, очень богат на витамин С и бетакаротин. Но, к сожалению, многие не знают, что их наибольшая концентрация возле плодоножки – именно в той части, которую мы и срезаем. Очень немного продуктов содержит такое полезное вещество, как рутин, или витамин Р, который защищает кровеносные сосуды от преждевременного старения, ломкости, укрепляет стенки капилляров и делает их более эластичными. Благодаря болгарскому перцу можно позаботиться о профилактике тромбоза и атеросклероза.

По многим своим свойствам болгарский перец приравнивается к моркови. Этот овощ также стимулирует рост волос и ногтей, регенерацию кожи, улучшает зрение. Болгарский перец необходим в рационе людей, которые страдают сахарным диабетом, кожными дерматитами, жалуются на бессонницу и стрессы, плохую память и рассеянность. Болгарский перец – главный помощник для людей пенсионного возраста и работников интеллектуального труда.

Лучше всего употреблять перец в чистом виде, потому как при термической обработке и консервации в нем разрушается до 70% полезных веществ и ферментов.

Микро- и макроэлементы в болгарском перце содержатся в большом количестве, поэтому перец очень важен для женщин, которые готовятся стать мамами. Как известно, во время беременности, в первую очередь страдают зубы, кости, волосы и ногти. Поэтому рекомендуется ежедневный прием свежего перца хотя бы за месяц до беременности, а также в течение всего процесса вынашивая ребенка. По этой же причине перец полезен и людям, у которых слабые волосы. Болгарский перец поможет женщинам сделать волосы более прочными, здоровыми, а мужчинам – предупредить раннее облысение.

ЧЕМ ВРЕДЕН ПЕРЕЦ?
Болгарский перец имеет свойство снижать артериальное давление, поэтому его не стоит в больших количествах употреблять гипотоникам, чтобы не провоцировать  сосудистые заболевания. Алкалоид капсаицин, который содержит перец и который придает ему характерный жгучий привкус, активно воздействует на стенки желудка, поэтому может вызывать болевые ощущения у людей с язвами и гастритами. Тем, кто хочет похудеть, ни в коем случае нельзя вводить перец в меню своей фруктово-овощной диеты, потому как болгарский перец сильно возбуждает аппетит.



Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

2 комментария к сообщению: “О пользе и вреде болгарского перца”

  1. serb пишет:

    Алкалоид в перце...за рулём перец теперь тоже нельзя)))))

Написать комментарий