Нутрициология

Нутрициология — наука о питании

    Подписывайтесь!

    Присоединяйтесь, чтобы узнать — почему этот блог читают!

  • Присоединяйтесь!

О кулинарном искусстве

Автор Nutricia Опубликовано: октября - 28 - 2010

Кулинарное искусство

Кулинарное искусство

Кулинария — это праздник или повседневность, тягостная обязанность или хобби, рутина или искусство. Давайте разберёмся.

Первым кулинаром был наш предок, одетый в шкуру мамонта, который обнаружил, что зажаренное в огне мясо — вкуснее, чем сырое. И кулинария заинтересовала человека, стала ему нужна, а человек стал развивать и совершенствовать это искусство наравне с остальными ведущими искусствами: музыкой, живописью, литературой. Интересно, если собрать красивые картины, благозвучные музыкальные произведения, интересные повести, романы, стихотворения и кулинарные рецепты вкусных блюд, которые создало за прошедшие века человечество, чего окажется больше?

Каждый народ имеет свою кухню, в которой есть уникальные и неповторимые кулинарные рецепты национальных блюд. А ведь кулинария является одной из наименее изолированных частей национальной культуры, и по всему земному шару открываются рестораны, в которых подаются блюда наиболее популярных национальных кухонь: китайской, японской, итальянской, французской, мексиканской, греческой и других. Многие русские хозяйки уже нашли и освоили кулинарные рецепты, по которым готовят пиццу, суши, мусаку, утку с мандаринами и другие популярные блюда. Но отличные местные продукты, вкусовые привычки и предпочтения способствуют изменению первоисточников, и через некоторое время рождается новый кулинарный рецепт. Кулинария развивается.

Говоря о кулинарном искусстве, нельзя не упомянуть о гурманстве — пристрастии к изысканным блюдам. Правители империй и их приближенные во все времена имели склонность к гурманству. И имели возможность щедро оплачивать свои склонности, и придворные повара изобретали все более совершенные кулинарные рецепты. И народное творчество в этом направлении развивалось, эти два течения смешивались, и кулинария становилась все богаче. И простая крестьянка, выдавая замуж дочь, и грозный царь, принимая послов иностранной державы, считали делом чести накрыть достойный, богатый стол, являющий лучшие из доступных образцов кулинарного искусства. Обильно и изысканно накрытый стол необходим для поддержания престижа и хозяйки, и государства.

У всех народов, у всех сословий и слоев общества праздник и вкусная еда неотделимы друг от друга, все радостные события сопровождались трапезой, к которой подаются самые лучшие блюда. Вкусная еда возбуждает аппетит, добавляет сил, радует человека, и без нее трудно создать праздничное настроение. К сожалению, история сохранила мало имен великих поваров, кулинарные рецепты которых пережили века, писателей, художников, поэтов, композиторов мы знаем намного больше. Это очень несправедливо. Но наша благодарность этим безымянным гениям кулинарного искусства не становиться меньше, ведь их творениями мы регулярно наслаждаемся, вкушая радость бытия.

У человека может не быть слуха, чувства ритма, поэтического таланта, но овладеть кулинарным искусством дано всем, кто этого хочет. Так пусть же приготовление пищи будет для Вас не тягостной повинностью, а творческим процессом, способом самовыражения и любимым увлечением, и Ваша жизнь станет сладкой и счастливой.

Приятного аппетита!



Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Комментарии закрыты.