Нутрициология

Нутрициология — наука о питании

    Подписывайтесь!

    Присоединяйтесь, чтобы узнать — почему этот блог читают!

  • Присоединяйтесь!

Новогоднее грузинское сациви

Автор Nutricia Опубликовано: декабря - 28 - 2010

Сациви

Сациви

Новый год в Грузии проходит весело и неординарно. Накануне праздника на улицах продаются «чичилаки» — деревянные палочки, украшенные белой стружкой и сушеными фруктами. После праздника палочки сжигают, тем самым символизируя уход всего плохого, что происходило в ушедшем году.

Спонсор рецепта: трансформатор для прогрева бетона.

Раньше в новогоднюю ночь было принято держать входные двери открытыми, для того чтобы счастье, которое гуляет по улице именно в эту ночь, смогло зайти в дом. Однако на сегодняшний день эта традиция уже не актуальна. Криминальный мир диктует свои условия жизни.

Однако другая грузинская традиция существует и по сей день. По всей Грузии ровно в 12 часов ночи принято стрелять в воздух. Эта традиция символизирует стрельбу по злым духам. Считается, что в эту ночь промахнуться невозможно и добро в эту ночь непременно победит зло. Грузины в новогоднюю ночь стараются не спать, так как можно проспать свое счастье.

В первый день нового года жители Грузии отдают дань еще одной древней грузинской традиции. Первый человек, переступивший порог дома должен пожелать хозяевам счастья, радости, благополучия и мира. Этого человека называют меквле, что означает счастливая нога. Такого гостя зовут в дом заранее, и такое приглашение считается проявлением большого уважения к человеку.

Новогодний стол в Грузии богат. Среди традиционных новогодних блюд присутствует молочный поросенок, от жирности которого зависит благополучие семьи в следующем году, козинаки и, конечно, сациви.

Сациви
Необходимые продукты:

  • Курица
  • Куриный бульон
  • Грецкие орехи 0.5кг
  • Сухая кинза 10гр
  • Шафран 2-3гр
  • Красный молотый перец 5гр
  • Чеснок 2-3 зубчика
  • Репчатый лук 1шт.
  • Желток 3шт.
  • Корица, гвоздика, соль по вкусу
  • Уксус (винный) пол столовой ложки.

Способ приготовления:

  1. Курицу залить двумя литрами воды и варить на слабом огне один час. После этого курицу поместить в духовку и поместить в духовку. Обжаривать до готовности, поливая птицу жидкость, образующейся на противне. Готовую крицу порезать на порционные куски.
  2. Орехи измельчить, добавить к ним раздавленный чеснок и специи. Перемешать.
  3. Добавить в смесь желтки и тщательно вымесить. Мелко порезать лук и добавить в смесь из орехов. Добавить немного бульона, доведя смесь до густоты сметаны.
  4. Пропустить смесь через сито несколько раз. Твердые частицы удалить.
  5. Соус довести до кипения и снять с огня. Уложить в соус курицу, перемешать, добавить соль и уксус по вкусу.
  6. Едят сациви холодным, посыпанным зеленью.
Интересные ссылки:
На Новый год все гостиницы Москвы предлагают интересные программы.



Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Комментарии закрыты.