Нутрициология

Нутрициология — наука о питании

    Подписывайтесь!

    Присоединяйтесь, чтобы узнать — почему этот блог читают!

  • Присоединяйтесь!

Несколько мифов о сое. Правда или вымысел

Автор Nutricia Опубликовано: марта - 30 - 2011

Мифы о сое

Мифы о сое

Уже много лет считается, что соя — это отличный заменитель мяса. Содержание белка в бобах сои достигает 35-40 процентов, а протеин находится в балансе с жизненно необходимыми аминокислотами. Только есть одно «но»: в сое практически нет метионина — вещества, которое непосредственно берет участие в построении ДНК. Поэтому бобы могут стать заменителем мяса на время — но не на годы или тем более всю жизнь.

Есть несколько мифов, связанных с соевым «мясом» и бобами этого растения в принципе. Попробуем опровергнуть их или подтвердить.

Соя — это продукт генной инженерии. Как бы не спорили любители растительной пищи. Растение сои очень болезненное и привередливое — это и сподвигло инженеров вывести вид, устойчивый к грибкам и прочей нечисти. Однако в России и Украине сою с ГМО пока не выращивают, поэтому можно спокойно употреблять отечественный продукт. Покупая же импортные смеси и мясные массы, желательно отдавать предпочтение европейским — с маркировкой на упаковке.

Соевое мясо тяжело переваривается — это факт. Людям, с заболеваниями пищеварительной системы лучше оградить себя от этого продукта. Однако соя — отличный вариант для диеты: содержит мало калорий, клетчатка быстро заполняет желудок и приносит ощущение сытости.

Соя, что очень интересно, борется с облысением — вещество дайдзеин может блокировать активность одного из мужских половых гормонов, который приводит к потере волос раньше времени. Однако то же вещество дайдзеин, аналог женскому эстрогену, абсолютно противопоказан беременным. Баланс гормонов прямо влияет на развитие плода, поэтому не стоит влиять на жизнь ребенка с помощью внешних факторов.

Еще один из положительных моментов употребления сои — защита от старческого слабоумия. Соя обладает огромным процентом антиоксидантов, которые защищают мозг от повреждений.

Соя не сможет заменить красное мясо, которое содержит быстроусваиваемое железо и животные белки, но сможет поддержать организм в тонусе. Употребляя соевое мясо в меру, можно укрепить свой организм и не заставлять себя садиться на изнурительную диету.

Ещё интересные статьи о питании: история пиццы.



Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Один комментарий к сообщению: “Несколько мифов о сое. Правда или вымысел”

  1. Станислав:

    Что за чушь... Соя продукт генной инженерии? )))