Нутрициология

Нутрициология — наука о питании

    Подписывайтесь!

    Присоединяйтесь, чтобы узнать — почему этот блог читают!

  • Присоединяйтесь!

Недостоверная информация на этикеткахЕсли вы ведете подсчет калорий, вам, вероятно, не обойтись без этикеток на продуктах питания. Возможно, вы живете в городе, где подобная информация указывается в меню в кафе и ресторанах. Однако подсчет калорий работает, если указанные на упаковках и в меню данные точны. А если нет?

Согласно недавно проведенному исследованию, достаточно часто эти данные неверные, а порой в значительной степени. Когда профессор Университета Тафта Сьюзен Робертс в своем стремлении похудеть начала вести подсчет калорий, указанных на этикетках продуктов питания в супермаркетах и ресторанах, что-то вызвало у нее сомнения.

Она начала исследование: отправила еду из 29 ресторанов и 10 замороженных продуктов из супермаркетов в лабораторию для проведения экспертизы. Она взяла те продукты, которые, по ее мнению, выбрали бы люди, придерживающиеся диеты: наиболее низкокалорийные блюда меню или продукты питания, энергетическая ценность которых 500 калорий и менее.

Кстати, трудно сказать, в какой цод (центр обработки данных) в России можно отправить продукты, купленныевв наших супермаркетах.

Как оказалось, она была права. Калорий в замороженных продуктах было в среднем на 8% больше, чем указывалось, а в ресторанных блюдах оказалось до 18% больше калорий!

Так, для ресторанного блюда с энергетической ценностью 500 калорий (такое, откровенно говоря, очень трудно найти) это будет примерно на 100 калорий больше, чем указано в меню. Вы возмущены? Не вы одни!

«Если люди используют данные о калориях, указанные на этикетках, для контроля веса, несоответствие этого значения может стать причиной значительного увеличения массы тела,» – говорит Робертс в своем исследовании. И она не шутит.

Употребление на 5% больше рекомендованного количества калорий в день может привести к увеличению массы тела на 10 фунтов в год. Однако Робертс отмечает, что для того, чтобы проверить, действительна ли эта информация для всей страны, необходимо проводить более тщательное исследование. А законно ли это? Если спросить, какие меры правительство собирается принять, чтобы положить конец этому обману, ответом, к сожалению, будет «ничего».

В то время как Управление по надзору за продуктами питания и лекарственными средствами осуществляет жесткий контроль над точностью указанной массы продуктов в продуктовых магазинах, энергетическая ценность продукта остается неточной. В России же вообще никто не осуществляет контроль над данными об энергетической ценности ресторанных блюд.

Так что же делать, если нельзя доверять информации на этикетках? Как понять, содержит ли купленна нами китайская лапша столько калорий, сколько указано на ней или там их в 2-3 раза больше? Дело в том, что когда мы начинаем следить за тем, что мы едим, именно мы должны сделать ответственный выбор, а значит, не доверять тому, что было сделано не нами.

Поэтому, по возможности готовьте свежую еду, таким образом, вы будете уверены в том, что вы едите. Если уж пришлось есть в ресторане, сразу же сократите вдвое количество еды, поделившись частью блюда или забрав половину блюда домой.

И в следующий раз, когда вы направитесь в ресторан, не доверяйте салатам, особенно салатам, якобы сжигающим калории!

Источник: thatsfit.com



Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Комментарии закрыты.