Нутрициология

Нутрициология — наука о питании

    Подписывайтесь!

    Присоединяйтесь, чтобы узнать — почему этот блог читают!

  • Присоединяйтесь!

Моющие средства

Автор Nutricia Опубликовано: июля - 11 - 2011

«Но ведь все это химия!» — скажете вы. Правильно, химия. Хотя, если рассуждать примитивно, человек тоже ведь не что иное, как химический комбинат. Просто надо разумно подходить и к дозировке, и к правилам пользования. Если же вы ярый поборник экологического благополучия, то пользуйтесь зубным порошком, песком, сухой горчицей или содой. Но ведь не всякая поверхность выдержит такую чистку. Поэтому лучше пойти на компромисс и пользоваться разными средствами — тарелку можно и с содой вымыть, а вот никелированный чайник благосклонней отнесется к «Brillo», не так ли?

Средства для поддержания чистоты бывают двух видов: порошкообразные и жидкие. Предназначение их различно. Порошки («Dosja», «Аjах») применяются для чистки раковин и унитазов. Работают они по принципу адсорбции (то есть, впитывают жир и грязь) и как абразив (поэтому не рекомендуется применять их для чистки ванны и эмалированных кастрюль). Жидкие средства («Мистер Мускул», «Brillo», «Утенок», «Аjах», «Bingo») растворяют жиры, а тонкая пленка, образовавшаяся при вспенивании, как бы приподымает грязь над очищаемой поверхностью, облегчая ее удаление (этот метод основан на принципе флотации).

Что же могут моющие средства?

На что действительно способна бытовая химия можно установить лишь в серьезном деле, применяя их в неразбавленном виде для удаления застарелой грязи. Например, на самых верхних полках на кухне, до которых обычно не доходят руки. Или если во время ремонта, сдвинув с места плиту, вы натолкнулись на пригоревшие следы своего поварского искусства и решили не оставлять их для истории. В таких особо тяжелых случаях рекомендуется нанести средство и дать ему минут десять «поработать», прежде чем применить грубую физическую силу. В этом смысле название одного из представителей семейства «Аjах» — auto-aktiv — не лишено некоторого смысла, особенно если вспомнить, что «auto» в переводе с латинского означает «самостоятельно».

После применения универсальных моющих средств в неразбавленном виде обработанную поверхность надо обязательно протереть тряпкой, смоченной в чистой воде. Иначе на «чувствительных» материалах типа полихлорвинила или лакированной жести, а особенно на дереве, не исключено появление следов.

Поверхностно-активные вещества — основной компонент большинства продуктов домашней химии и многих косметических средств — имеют не очень приятный, порой даже резкий затхлый запах. В этой области фирмы-производители добились вполне ощутимых результатов: после уборки в вашей квартире воцаряется стойкий аромат «альпийской весны», «цветочного луга» или «апельсиновой рощи», напоминая вам о проделанной работе. Особенно часто об этом вам напоминают в рекламе стиральных порошков, таких как Персил, например.

При любой мойке вместе с грязью с поверхности удаляется примерно 99 процентов всех нашедших там себе приют бактерий.

В обычном домашнем хозяйстве нет нужды (более того — нежелательно) пользоваться дезинфицирующими моющими средствами. Они могут вызвать аллергические реакции или нанести вред полезным бактериям, «работающим» в очистных сооружениях, куда, в конечном результате, попадают сточные воды. Не забывайте просушивать тряпки для мытья и почаще стирать их в стиральной машине.

Особенно важна стерильная чистота в зоне приготовления пищи, в первую очередь при приготовлении домашней птицы, блюд из яиц и мясного фарша — здесь велика опасность заражения сальмонеллами.



Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Комментарии закрыты.