Нутрициология

Нутрициология — наука о питании

    Подписывайтесь!

    Присоединяйтесь, чтобы узнать — почему этот блог читают!

  • Присоединяйтесь!

Молоко помогает бороться с раком

Автор Nutricia Опубликовано: октября - 17 - 2012

Молоко против рака

Молоко против рака

Сейчас молоком лечат много заболеваний. Конечно, в первую очередь, этот натуральный продукт направлен на укрепление иммунитета. Еще молоко богато протеином и оказывается, что он может противостоять онкологическим опухолям кишечника. Это открытие сделал шведский ученый Стин Оредссон из Лундского университета.


Обнаружить противораковые свойства у молочного протеина удалось в ходе нескольких лабораторных исследований. Действия экспериментов были общими, предусматривали подверженность толстой кишки УФ-излучениям. Воздействие последнего было необходимым для повреждения ДНК и последующего образования раковых клеток. Затем специалисты прибегли к использованию молочного белка «Lfcin 4-14» в момент воздействия ультрафиолетового излучения, и, надо сказать, не зря. Оказывается, что «Lfcin 4-14», хоть и в незначительной степени, но замедляет рост раковых клеток. Это было выяснено в опытах с двумя искусственно выращенными клетками, которые в дальнейшем были подвержены УФ-излучению. Вот только одна группа клеток не предусматривала использование молочного белка. Именно это и помогло специалистам открыть антираковые свойства у «Lfcin 4-14».

Известно, что рак может маскироваться под разные заболевания, например имитировать признаки внематочной беременности. От его своевременной диагностики зависит эффективность лечения. И вот тут молоко может выступить в качестве профилактического средства.

Надо сказать, что исследователи долго трудились над механизмом снижения повреждений ДНК посредством использования «Lfcin4-14». Было оценено сразу несколько белков, которые принимали участие во всем клеточном цикле, начиная от восстановления ДНК и заканчивая смертью клеток. Ученые обнаружили рост эндонуклеазы-1, которая в определенной мере отвечает за синтез ДНК белка. Еще было отмечено снижение уровня b-клеточной лимфомы, а также 2-связанного х-белка. Последний имеет тесную связь с процессом умирания клеток. Говоря научным языком, все перечисленные процессы уменьшили количество белка H2AX, что повлекло за собой восстановление ДНК. То есть Lfcin4-14 справился с возложенной на него задачей.

В последнее время молоко все чаще причисляют к лекарствам от рака. По этому поводу уже было проведено немало исследований. Мы же только пытались убедиться в эффективности молочного протеина в предупреждении рака кишечника, и нам это удалось, говорит Оредссон.



Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Комментарии закрыты.