Нутрициология

Нутрициология — наука о питании

    Подписывайтесь!

    Присоединяйтесь, чтобы узнать — почему этот блог читают!

  • Присоединяйтесь!

Минеральные вещества — основа вашего здоровья

Автор Nutricia Опубликовано: июля - 31 - 2009

основа здоровьяМинеральные вещества представляют собой неорганические компоненты, поступающие в организм с водой и пищей. Они оказываются незаменимой частью пищевого рациона, а их длительное отсутствие или избыток ведут к нарушениям обмена веществ и различным болезням.

Необходимые пищевые компоненты

Практически все элементы периодической системы Менделеева Д. И. Встречаются в живой природе и продуктах питания. Человек ежедневно выделяет с потом, мочой и калом около 25 г минеральных веществ. Минералы участвуют в процессах обмена нашего организма, регулируют водно-солевой обмен, они нужны для построения тканей (особенно костной, в которой преобладают такие, как фосфор и кальций), для поддержания постоянства внутренней среды организма, входят в состав белков, гормонов, ферментов. Нормальная работа сердечно-сосудистой, пищеварительной, нервной, и других систем, процессов кроветворения невозможны без Минералов. Они также поддерживают защитные функции организма.

Макро- и микроэлементы

В зависимости от количества, в котором минеральные вещества встречаются в нашем организме и пищевых продуктах, их принято делить на микроэлементы и макроэлементы.

К макроэлементам, содержание которых в тканях выражают процентами и десятыми долями процентов (небольшим количеством миллиграммов на 100 г живой ткани), относятся магний, натрий, калий, кальций, фосфор, сера и хлор. Макроэлементы регулируют водно-солевой обмен, поддерживают осмотическое давление в клетках и межклеточных жидкостях, что необходимо для циркуляции между ними питательных компонентов и продуктов обмена.

Микроэлементы — это минеральные вещества, содержащиеся в тканях в количестве менее 0, 01% (менее 10 мг на 100 г), концентрация их в пище тоже мала. Необходимыми для жизнедеятельности человеческого организма признаны такие микроэлементы, как цинк, фтор, молибден, йод, марганец, хром, кобальт, железо, медь, ванадий, никель, селен, кремний, стронций и бор. Микроэлементы могут быть названы витаминами, так как и те и другие, действуя на организм в минимальных количествах, учавствуют в тонкой регуляции процессов обмена. Однако, нужно помнить, что Витамины являются, как правило, достаточно сложными органическими веществами, а микроэлементы обычно проявляют свою активность в виде неорганических компонентов. Даже когда микроэлементы встречаются в тканях организма в очень маленьких количествах, их недостаток или избыток в пище приводит к тяжелым расстройствам здоровья.

Кислотное и щелочное воздействие

Такие минеральные вещества пищи, как кальций, магний, натрий, калий, оказывают на организм всегда щелочное действие. Сера, хлор, фосфор в свою очередь, оказывают кислотной действие. Поэтому в зависимости от минерального состава одни продукты вызывают щелочные изменения в организме (это молоко и молочный продукты, фрукты и ягоды, овощи), а другие — кислотные сдвиги (это крупы, рыба, мясо, яйца, хлеб). Диеты щелочной направленности применяют при недостаточности кровообращения, почек и печени, при сахарном диабете и таких формах мочекаменной болезни, как оксалурия и уратурия. При мочекаменной болезни с фосфатурией рекомендуется диета с кислотной направленностью.
Полезно знать, что при употреблении пищи с преобладанием кислотного действия в организме происходит усиленный распад белков, что ведет к увеличению их потребления. В то же время пища с преобладанием щелочного действия позволяет устранить нерациональное использование белков.

Выбирая продукты для диеты кислой или щелочной направленности, вам надо знать, что кислый вкус продуктов отнюдь не говорит о присутствии в них элементов, способствующих кислотному сдвигу. Например, многие фрукты, в частности лимоны, имеют кислый вкус, но они доставляют в организм щелочные, а не кислые валентности. Дело в том, что в своем составе ягоды и фрукты кислого вкуса имеют составляющие, образованные щелочными элементами (натрием и калием) с органическими кислотами, которые легко сгорают в организме, освобождая щелочные катионы.



Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Комментарии закрыты.