Нутрициология

Нутрициология — наука о питании

    Подписывайтесь!

    Присоединяйтесь, чтобы узнать — почему этот блог читают!

  • Присоединяйтесь!

То, чего вы не знали о меде

Автор Nutricia Опубликовано: октября - 4 - 2010

Мифы о мёде

Мифы о мёде

Мед – один из полезнейших продуктов питания, лечебные свойств которого проверены временем: ведь медом лечатся вот уже четырнадцать веков подряд. Но несмотря на это, мы, оказывается, еще так мало знаем об этом продукте, поэтому из поколения в поколение пересказываем друг другу забавные и даже глупые мифы. Стоит разобраться, что же в этих утверждениях правда, а что – вымысел.

МИФ 1. Мед теряет все свои ценные качества, как только засахарится.

На самом деле это не так! Мед вообще практически не портится и, соответственно, не теряет своих ценных качеств. Поэтому и срок хранения меда, в принципе, неограниченный. Интересен тот факт, что маленькие баночки меда были найдены археологами еще в гробницах фараонов. И когда этот мед протестировали, оказалось, что он все еще обладает всеми лечебными свойствами и не имеет никаких изменений в своем составе.

А в процессе кристаллизации меда (то, что мы называем «засахарился») меняются не свойства меда, а лишь его физическое состояние, а именно – консистенция меда и его цвет. При чем кристаллизуется любой вид меда, но в зависимости от сорта, этот процесс проходит либо быстрее, либо медленнее. Кстати, в советские времена даже существовал официальный запрет, согласно которому после 1 октября на базарах изымался весь жидкий мед. Потому как в соответствии с ГОСТом, к этому времени мед должен кристаллизоваться. Если этого не произошло – значит в продажу поступил фальсифицированный мед.

МИФ 2. Полезнейший напиток – это горячий чай с медом.

К сожалению, мед в горячем чае не только бесполезен, но и опасен! Дело в том, что при нагревании меда до 60 градусов и выше в нем образуется опасное токсичное вещество – гидроксиметил-фурфурол. Этот яд способен накапливаться в организме и в дальнейшем привезти к пищевому отравлению. А любители регулярно пить горячий чай с медом рискуют получить онкообразования в желудке или кишечнике. Поэтому мед можно добавлять лишь в теплый чай.

Тем более, под воздействием кипятка в меде еще и разрушаются все витамины и ферменты. Диетологи же уверяют, что разбавленный мед в большом количестве жидкости действует очень медленно, поэтому и лечебный эффект, на который мы так рассчитываем во время простуды, приходит очень нескоро. Куда полезнее съесть пару ложек меда и только потом запить их чаем. Поскольку на языке находится много мелких кровеносных сосудов, то мед мгновенно будет доставлен во все жизненно важные органы.

Кстати, в последнее время очень популярен медовый массаж. Посмотрите массаж видео и вы в этом убедитесь.

МИФ 3. Весь магазинный мед в банках – искусственный!

Это неправда. Если на банке указано, что это натуральный мед, то он таким и является. Другое дело, что производители, дабы мед длительное время сохранялся жидким и не засахарился, добавляют в него консерванты. К тому же, густой мед трудно расфасовывать, а для этого на заводе мед поддают специальной обработке: пропуская через особые фильтры, получают жидкий мед. В таком виде его уже несложно разливать в тару. Но в этом и минус «фабричного» меда. При нагревании в фильтрах мед теряет почти половину всех своих полезных веществ. Поэтому магазинный мед вкусный и безопасный, но польза от него для вашего здоровья совсем минимальная!

Важные ссылки:
Мёд не поможет смазать http://www.sorem.ru/parts.html. Для этого нужно вызывать профессионала.



Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

3 комментария к сообщению: “То, чего вы не знали о меде”

  1. Шамсутдинов:

    Второй совет очень огорчит моего папу. Он каждый вечер пьет мед, размешанный в горячей воде. Говорит, помогает заснуть. И получается, он все время делал неправильно.

  2. лена:

    Да, я тоже в шоке! А нас ведь с детства учат лечится чаем с медом от простуды. А все намного проще. нужно ведь только есть мед с ложки. Кто бы подумал...

  3. [...] которые снажают нас вкусным и полезным лакомством. То, чего вы не знали о мёде можно почитать по ссылке.Одомашненные пчелы живут в [...]