Нутрициология

Нутрициология — наука о питании

    Подписывайтесь!

    Присоединяйтесь, чтобы узнать — почему этот блог читают!

  • Присоединяйтесь!

«Маргариновые эксперименты»: синтетический жир + добавки = ?

Автор Nutricia Опубликовано: августа - 30 - 2011

Маргарин

Маргарин

Практически у любой хозяйки в холодильнике припасена пачка-другая маргарина: с добавками и без, дешёвого («чтобы был») и для праздничной выпечки по особым случаям. Было время, когда в некоторых семьях маргарин употребляли вместо масла.

Его мазали на хлеб, подмасливали каши, супы, добавляли его в дорожные бутерброды, когда осуществляли заказ микроавтобуса и выезжали на природу всей семьёй и т. д. Приемлемая стоимость продукта и сегодня делает его желанным гостем почти на каждом столе, вместе с тем мало кто задумывается, из чего именно состоит этот аналог сливочного масла и насколько его употребление безопасно для нашего здоровья.

Маргарин буквально – это синтетический жир, нашпигованный красителями, эмульгаторами, консервантами, усилителями вкуса и прочими добавками, придающими ему тот самый красивый цвет, аромат и приятный вкус.

Прапрадедушкой маргарина можно уверенно назвать полученный в 1869 году из жидкого растительного масла т. н. твёрдый жир. Структура нового продукта оказалась настолько плотной, что из него начали делать свечи и варить мыло. Только через 30 лет – в начале XX века – американский химик Норман сумел изменить технологию приготовления таким образом, что на выходе получилась пастообразная масса, в принципе пригодная в пищу. «В принципе» — потому что паста имела отвратительный запах и, мягко говоря, неаппетитный вид. Эти проблемы были решены указанным выше способом – внесением всевозможных добавок. Однако, несмотря на ставшие привлекательными «внешность» и вкус, никаких «здоровых» свойств инновационный продукт не приобрёл, и на сегодняшний день точно известно, что:

1) в любом сорте маргарина присутствуют антиокислители – вещества, провоцирующие риск развития онкологии;
2) фактически в маргарине нет ничего полезного – даже основа из растительных масел в процессе приготовления полностью девитаминизируется;
3) эмульгаторы – обязательные компоненты маргарина – уничтожают красные кровяные тельца, чем наносят непоправимый вред здоровью и ослабляют иммунитет;
4) основа любого маргарина – жирные кислоты, изменённые химическим способом. В большинстве случаев желудок не справляется с их переработкой, и они, постепенно накапливаясь, вызывают патогенные изменения в органах и клетках.

Таким образом, намереваясь приготовить вкусные вафли, испечь праздничный торт либо на скорую руку сделать бутерброд ребёнку, опаздывающему на экскурсионный автобус в Бишкек, хорошенько подумайте, чем вы собираетесь потчевать своих близких. Лучше втридорога переплатить за качественное масло, чем ставить над их здоровьем такие вот «маргариновые эксперименты»!



Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Комментарии закрыты.