Нутрициология

Нутрициология — наука о питании

    Подписывайтесь!

    Присоединяйтесь, чтобы узнать — почему этот блог читают!

  • Присоединяйтесь!

Лечимся зеленью

Автор Nutricia Опубликовано: февраля - 28 - 2011

Полезная зелень

Полезная зелень

Для многих из нас зелень – лишь способ придать блюдам пикантного вкуса. На самом деле польза зелени неоценима: употребляя ее в небольшом количестве каждый день, мы можем решить немало проблем со здоровьем. А главное – предупредить развитие самых разнообразных заболеваний. Итак, ТОП-5 видов зелени, без которых немыслим наш рацион:

1. Петрушка
Польза: оказывается, именно эта зелень крайне полезна в период зимней эпидемии и весеннего авитаминоза. Ведь петрушка содержит в 5 раз больше витамина С, чем всенародный любимец лимон. Полезна она всем, у кого слабые сосуды. Помимо этого, петрушка содержит инулин – вещество, которое понижает уровень сахара в крови.
Кому петрушка противопоказана: отказаться от этой зелени придется людям, страдающим мочекаменной болезнью.

2. Укроп
Эта зелень у нас, пожалуй, самая популярная. И не зря. Укроп в большом количестве содержит витамины группы В, РР и такую важную фолиевую кислоту, которая укрепляет стенки сосудов, выводит из организма шлаки. Также укроп – мощное антибактериальное средство, поэтому особенно полезен людям, страдающими застойными процессами в пищевом тракте.
Кому укроп противопоказан: в ограниченным количествах стоит употреблять его при гипотонии.

3. Кинза
Китайская петрушка обладает специфическим вкусом, поэтому имеет большую кулинарную ценность. Кинза – отличный способ профилактики заболеваний сердца и сосудов. Также кинзу используют как сильное мочегонное и антивирусное средство. Особенно полезна при гастрите и язве желудка, потому как оказывает болеутоляющий эффект, снижает раздражение стенок органов пищеварения.
Кому кинза противопоказана: женщинам, у которых наблюдаются частые сбои менструального цикла, а также больным холециститом.

4. Шпинат
Моряк Папай знал толк в здоровом питании! Ведь шпинат – мощный источник 14 витаминов и 8 жизненно важных микроэлементов. Среди них – вещества, которые крайне редко встречаются в продуктах питания (биотин, токоферол, ниацин). Не зря ведь шпиант еще называют «зелень долголетия» – он благотворно влияет на наш организм в целом, а также укрепляет иммунитет.
Кому шпинат противопоказан: из-за повышенного содержания щавелевой кислоты эта зелень не рекомендуется при заболеваниях почек, а также при подагре и ревматизме.

5. Щавель
Этот вид зелени отличается большим запасом аминокислот и витаминов группы В. Щавель рекомендуется всем, кто не в силах справиться с сезонной депрессией, бессонницей, раздражительностью, синдромом хронической усталости. Также щавель в небольшом количестве необходим детям – для профилактики анемии и подростковой вегетососудистой дистонии.
Кому щавель противопоказан: как и шпинат, щавель не рекомендуется при заболеваниях почек, а также при подагре и ревматизме.

Благодарим за помощь при публикации сайт Нетпик.



Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Комментарии закрыты.