Нутрициология

Нутрициология — наука о питании

    Подписывайтесь!

    Присоединяйтесь, чтобы узнать — почему этот блог читают!

  • Присоединяйтесь!

Кухонные ножи — откуда, куда, зачем?

Автор Nutricia Опубликовано: октября - 14 - 2013

Виды кухонных ножей

Виды кухонных ножей

Слышали анекдот: "Повар рассматривает избражения, сделанные профессиональных фотографом и говорит: «Какие хорошие фотографии! У вас, наверно, очень дорогой фотоаппарат?» На это фотограф отвечает — «А у вас — очень вкусное жаркое — наверное у вас очень острые ножи!»

Шутки-шутками, но профессиональному фотографу нужен хороший объектив так же, как профессиональному повару требуются острые ножи кухонные. У каждого повара есть свои секреты владения этими инструментами. Мы же расскажем не столько о секретах владения ножом, сколько о секретах их выбора. Итак, какие правила существуют при выборе кухонных ножей:

  • Количество. Один из законов материализма гласит, что количество рано или поздно переходит в качество. Впрочем, даже если у вас будет 100 ножей, а вы не будете ими пользоваться, то толку от них не будет никакого. Считается, что нужно три ножа: большой (от 35 до 40 см), средний (от 30 до 35 см) и малый нож (от 20 до 25 см). Но никому ещё не помешали специальное ножи для нарезки хлеба (с зубцами) или специализированные ножи – для чистки рыбы и овощей или для пиццы.
  • Рукоятка ножа. Тут тоже нет единого мнения. Древесина экологична, но размокает и рано или поздно ломается. А ещё дерево впитывает запахи и жир. Цельнометаллические ножи тяжелы. А пластиковые ручки ломаются даже быстрее деревянных. Хороший вариант — цельнометаллические ножи, у которых рукоять проходит через всю длину ручки, с дополнительными пластмассовыми накладками на ручках — они прочнее и легче.
  • Полотно ножа должно быть толстым и выполнено из нержавеющей стали. Керамические ножи — это хорошая экзотика — но они так быстро ломаются, а стоят так дорого, что оснащать кухню только ими — не стоит.
  • Заточка. Лучше всего выбирать ножи с лазерной заточкой — они не тупятся в процессе эксплуатации, что не только делает процесс готовки удобнее, но и экономит время, которое потребовали бы обычные ножи.

Вот так — выбрать кухонный нож довольно просто. Теперь остаётся только отправится в магазин. А потом — готовить с удовольствием.



Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Комментарии закрыты.