Нутрициология

Нутрициология — наука о питании

    Подписывайтесь!

    Присоединяйтесь, чтобы узнать — почему этот блог читают!

  • Присоединяйтесь!

Курник

Автор Nutricia Опубликовано: декабря - 23 - 2011

Курник

Курник

Курник — это самый популярный русский пирог который готовили в старину. Во времена Ивана Грозного этот пирог готовили в особо торжественных случаях и подавали к царскому столу! Также курник готовили на свадьбу и в обязательном порядке его пекли и в доме жениха и в доме невесты. Украшали сверху фигарками из теста. Если делали фигурки человечков — это символ многодетной семьи, если делали цветы и бочоночки — это символ веселья и счастья. Все компоненты такого пирога также имели свой смысл: яйца — это символ плодородия и продолжения рода, мука — это основа жизни, крупа — это символ благополучия.

Вкусные вторые блюда и выпечка очень популярны среди жителей постсоветского пространства.

Курник — это закрытый пирог, которому придают форму шапки «Монамаха». Состоит внутри из нескольких слоев в форме блинов с разной начинкой. Курник раньше делали с начинкой из разных круп. Самый простой курник с репой, пшенной кашей и грибами. Потом начали добавлять гречку. В настоящее время гречку полностью заменил рис. Также можно вместо крупы добавлять картофель и лук, а вместо курицы добавляют петушиные гребешки.

В этом рецепте предлагаю сделать курник из курицы, грибов, риса, яиц, масла и зелени. Чтобы приготовить курник необходимо 500 гр слоенного теста, 1 яйцо для смазывания. Также нужно приготовить блины из: 50 гр муки, 1 яйцо, 1 столовая ложка сахара, 100 гр молока, 2 гр топленого масла. Отдельно готовим фарш из: 300 гр мякоти вареной курицы, 60 гр риса, 6 вареных яиц,50 гр грибов, а если сушеных то 150 гр,50 гр сливочного масла, немного рубленой петрушки.

Вареную мякоть курицы нарезать  и заправить маслом. Отдельно сварить рассыпчатый рис и добавить к нему часть рубленых яиц, масла, зелени, соль и перец. Обжарить порезанные грибы и сварить сушеные для фарша из грибов. Яичный фарш приготовить из оставшихся рубленых яиц, масла и зелени.

Отдельно готовим блины. Взбить яйцо с сахаром, добавить соль, развести молоком и добавить муку. Замешать жидкое тесто и испечь 5 блинов.

Затем слоеное тесто раскатать в пласт толщиной 5 см и вырезать 2 лепешки побольше чем блины так чтобы одна лепешка на 2 см по диаметру была шире. На меньшую слоеную лепешку уложить блинчик.

Сверху блинчика уложить фарш грибной, затем опять положите блинчик и сверху фарш яичный, затем опять блинчик и фарш куриный и таким образом чередуя все виды фарша уложить 5 блинчиков. Сверху уложить 2 лепешку из слоеного теста и края прижать. Курник, смазать яйцом, украсить фигурками из теста, еще раз смазать яйцом и выпекать до образования золотистой корочки.



Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Комментарии закрыты.