Нутрициология

Нутрициология — наука о питании

    Подписывайтесь!

    Присоединяйтесь, чтобы узнать — почему этот блог читают!

  • Присоединяйтесь!

Кулинарное мастерство вчера и сегодня

Автор Nutricia Опубликовано: ноября - 16 - 2012

В русской пословице говорится, что путь к сердцу мужчины лежит через его желудок, и современная женщина больше не забывает эту нехитрую премудрость. Не зря в женских пособиях, изданных два столетия назад, говорилось, что вечером вначале необходимо предоставить мужу обед, а уж затем дети, досужие разговоры и внимание к жене. Конечно, современный уклад и отношение к женщине значительно отличаются от того, что было два столетия назад, но в вопросах еды наши предки проявляли недюжинную мудрость. Может быть поэтому, еще несколько десятилетий назад так сложно было узнать рецепт, попробовав какое-нибудь блюдо в гостях.

Передача рецептов строго в рамках семьи объяснялась не только пережитками традиций, но и отсутствием того изобилия продовольственных товаров, которое есть сейчас. А это значит, что приготовить интересное и замысловатое блюдо было в разы сложнее, как лучшие рецепты захочешь передавать в чужие руки! И, конечно, кулинарное мастерство заметно повышало рейтинг женщины.

Сегодня женская задача по приготовлению вкусных блюд заметно упростилась — сказывается и обилие продуктов, и свободный доступ к рецептам разных кухонь мира, и бытовая техника, облегчающая работу. Тем не менее, настоящее кулинарное мастерство не в создании замысловатых блюд, играющих на неожиданном сочетании вкусов, нет. Оно по-прежнему в умении приготовить быстро и вкусно самую простую пищу, сделать из макарон подлинное произведение вкусового искусства или, что называется, сварить кашу из топора. Хотя, конечно, приятно побаловать и себя, и любимое семейство чем-нибудь очень не стандартным и изысканным.

К счастью, сегодня для этого достаточно найти в интернете подходящий рецепт, который может быть предоставлен и шеф-поваром ведущего французского ресторана, и матерью многодетного семейства. Большой плюс «всемирной паутины» в том, что люди, перестав бояться делиться своим мастерством, охотно рассказывают о маленьких секретиках, без которых блюдо не «заиграет», не раскроется. И, конечно, вся база рецептов удобно структурирована на категории и подкатегории (так, вторые блюда будут включать в себя рецепты каш, картофеля, овощей и т. д., а десерты делятся на сладкую и не сладкую выпечку, торты, пироги, кексы, желе, печенье и прочее). Кроме того, можно устроить дома по-настоящему необычный ужин и подать на стол фламбе или фондю, или классический шварцвальдский торт, снискав себе славу удивительно умелой хозяйки.

Конечно, нужно помнить и то, что мы едим для того, чтобы жить, но при этом сегодня мы уже знаем, что полезное — не значит не вкусное, а совсем даже наоборот. А красиво украшенная еда воспринимается гораздо лучше, повышая и аппетит, и настроение.



Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Комментарии закрыты.