Нутрициология

Нутрициология — наука о питании

    Подписывайтесь!

    Присоединяйтесь, чтобы узнать — почему этот блог читают!

  • Присоединяйтесь!

Кулинария – мастерство сочетаний

Автор Nutricia Опубликовано: июля - 29 - 2009

Мастерство сочетанийКулинария как отрасль знания и опыта каждого народа состоит из множества самых разнообразных способов превращения растительных и животных составляющих во вкусные и питательные блюда.

Испокон веков кулинария была сродни волшебству. Ещё бы – только что была гора не слишком аппетитных составляющих – и вот уже упоительно пахнущее блюдо.

Кулинария как отрасль знания и опыта каждого народа состоит из множества самых разнообразных способов превращения растительных и животных составляющих во вкусные и питательные блюда. То есть, кулинария – это рецепты. Множество, множество рецептов, хранителями которых являются практически все представители той или иной культуры. Сегодня рецепты можно найти не только в книгах, их можно скачать в интернете или получать на мобильные телефоны, а в прошлом рецепты хранили и создавали главным образом женщины. Ещё и сегодня в деревнях существует определённое разделение обязанностей в семье: мужчина выполняет тяжёлые физически работы – столярные, плотницкие, земледельческие, а женщина обихаживает дом. И мужа, разумеется.

Хотя это ситуация, когда в семье – два человека. Редкие в силу необходимого объёма работ одиночки в деревне вынуждены делать всё, в том числе, и готовить пищу.

Приготовление пищи и кулинария – действительно ли это идентичные понятия?

На самом деле, конечно, нет. Кулинария есть не просто рецепты, накопленные годами или приобретённые «оптом», например, как Книга о вкусной и здоровой пище в том или ином виде. Кулинария – это искусство, сущностью которого является импровизация. А импровизация строится на интуиции и знании. То есть, можно, конечно, и ничего не зная, быть кулинаром, что называется, от Бога, но это крайне редкие случаи.

Мастера кулинарного искусства говорят, что рецепты – это как инструкции для тех, кто ещё не умеет сам. Это отчасти лукавство. Разумеется, какие-либо простые блюда профессионалам нет необходимости подсматривать в записи – можно и импровизировать, да и потом – простые рецепты всегда в памяти. А вот за новые рецепты любой кулинар ну, если не душу готов продать, то, во всяком случае, поделиться какими-то своими секретами. Ведь человек всегда может научиться делать что-то ещё лучше.

Главное, что должен знать человек, осваивающий кулинарное мастерство – это законы сочетания определённых ингредиентов и блюд между собой. Впрочем, вопросы подобных сочетаний напрямую зависят от кулинарной традиции того или иного времени и народа. Китайская кухня и использованием различных червей или французская – с улитками – не всем придутся по душе и желудку.

Любая кухня достаточно много рассказывает о стране, в которой появилась. И чем беднее страна, тем большее разнообразие на столе. Ещё бы – если не выросли культурно посаженные растения, тогда и улитки, и кактусы, и черви в ход идут…

Но главное – это удовольствие, которое можно получить, осваивая те или иные рецепты. Ведь человек на кухне воистину творец…



Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Комментарии закрыты.