Нутрициология

Нутрициология — наука о питании

    Подписывайтесь!

    Присоединяйтесь, чтобы узнать — почему этот блог читают!

  • Присоединяйтесь!

Крапива лечит, крапива кормит

Автор Nutricia Опубликовано: марта - 3 - 2014

Крапива

Крапива

Целебные свойства крапивы известны многим. Жаль только, что эти свойства приходят на помощь организму не так часто, как нужно. Причина банально проста – искусственные лекарства и биодобавки существенно потеснили традиционные экстракты и растворы. Нечто подобное произошло и на кухне. Здесь вместо натуральных продуктов все чаще виднеется ГМО. Хорошо, что хоть возле огородов и дач, во влажном лесу, да посадке по-прежнему жива крапива. Не проходите мимо ее жгучей листвы. Обязательно сорвите десяток-другой молодых листьев и приготовьте из них какое-нибудь витаминное кушанье. Кушанье, которое натурально, которое не сулит никаких побочных действий.


Чего вкусного можно сделать из крапивы? Много-чего – салат, суп, щи и даже закваску. С последней, конечно, придется немного подождать, ведь яблоня еще даже не зацвела, а морковь не выросла. Впрочем, этих продуктов на рынке полным-полно. Вместе с ними уже сейчас вы можете купить бруснику и клюкву, тмин и лавровый лист, перец и соль. Все это накладывается вместе с вымытой молодой крапивой в эмалированную кастрюлю или стеклянную тару, после чего на емкость накладывается гнет. Все! Закваска пошла. Теперь надо подождать две недели и наша квашеная крапива готова. Данный продукт можно применять, как ингредиент к щам и борщу, а можно просто подавать в качестве приправы к мясу и рыбе.

Чтобы приготовить щи из крапивы, необязательно надо использовать квашеную крапиву. Вы можете просто забланшировать молодую листву, протереть ее через сито и потушить 10-15 мин. Полученный ингредиент пригодится для витаминизации мясного бульона. В его раствор кроме «колючей» травы нужно также положить лук репчатый, морковь и зеленый горошек. Варка всего этого займет 20-25 минут, после чего (на последних минутах), вы добавите лавровый лист и перец. Окончательные же штрихи уже готовых щей – яйцо и сметана.

Второе жидкое блюдо из крапивы – суп. Здесь вы сначала готовите мясной бульон и добавляете в него кубики картофеля (хватит двух клубней). Дальше кипятите 1-2 минуты в жидкости нашинкованную крапиву, медуницу и щавель. После, снимаете с огня готовый суп и заправляете его солью и перцем, сметаной и зеленью. Последняя пара – по желанию, первая — по вкусу.

С обедом все ясно, но нужно ведь сначала позавтракать. Что ж, крапива и здесь приходит на помощь. Нарежьте ее свежую листву и верхушки, смешайте с нашинкованным репчатым луком и потолките в ступке. Затем добавьте рубленую зелень петрушки и шпината, залейте полученное растительным маслом и лимонным соком. Не забудьте про соль и крутые яйца. Дольки последних придадут салату эстетизм и плотность.

Хотите чего-то экстравагантного? Последуйте примеру Болгарии – приготовьте яхнию. Для этого помойте крапиву и обдайте кипятком. Добавьте по вкусу соль и варите «бульон», пока масса не приготовится. Потом зажарьте лук в растительном масле до золотистой корки. Добавьте к зажарке протертую крапиву, смешайте оба ингредиента и тушите их до загустения. Готовое блюдо украшается тертым грецким орехом.



Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Комментарии закрыты.