Нутрициология

Нутрициология — наука о питании

    Подписывайтесь!

    Присоединяйтесь, чтобы узнать — почему этот блог читают!

  • Присоединяйтесь!

Коротко о витаминах. Витамин В5

Автор Nutricia Опубликовано: декабря - 16 - 2010

Витамин В5

Витамин В5

Витамин В5 (пантотеновая кислота) необходим организму человека для нормального функционирования всех клеток. Он участвует в метаболизме белков, сахаров и жиров и в синтезе некоторых гормонов. Кроме этого, витамин В5 улучшает работу сердечнососудистой системы и пищеварительного тракта. Необходим этот витамин и для нормального функционирования надпочечников.

Пантотеновая кислота способствует потере веса, поскольку она ускоряет процесс расщепления жиров и помогает их сжиганию. Нужна она и для поддержания здоровой нервной системы. Благодаря выработке антистрессовых гормонов, В5 улучшает настроение человека и снимает стресс.

Дефицит в организме человека витамина В5 вызывает боль в суставах, онемение и судороги в конечностях. Он может привести к нарушениям нервной системы (раздражительности, депрессии) и к заболеваниям сердечносо-судистой и пищеварительной систем. Также недостаток пантотеновой кислоты имеет негативное влияние на состояние кожи, волос и ногтей, становясь причиной ранней седины и выпадения волос и сухости кожи. Дополнительный приём витамина В5 — это лучшее питание для нашей кожи.

Источниками витамина В5 являются печень, пшеничные отруби, рыба, цельное молоко, сыр и картофель.

Несмотря на то, что В5 относится к наиболее безопасным витаминам, передозировка может привести к диарее и болям в животе. Не рекомендуется употреблять витамин В5 людям, больным гемофилией.



Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Комментарии закрыты.