Нутрициология

Нутрициология — наука о питании

    Подписывайтесь!

    Присоединяйтесь, чтобы узнать — почему этот блог читают!

  • Присоединяйтесь!

Кофе на работе подрывает командный дух

Автор Nutricia Опубликовано: марта - 18 - 2010

кофе и работаБританские психологи Линдси Клер и Питер Роджерс из Бристольского университета опубликовали итоги проведенного ими исследования, объектом которого стали офисные сотрудники, пьющие кофе на рабочем месте. Исследовалась взаимосвязь между распитием бодрящего напитка и способностью работников наиболее результативно выполнять свои должностные обязанности.


Кофе на работе. Пить или не пить?

Как правило, ни один рабочий день не обходится без «кофепития». Сотрудники предприятий периодически делают паузы для того, чтобы выпить кофе, снимая таким образом напряжение и стресс. Как показали результаты исследования, такие перерывы отрицательно сказываются на способности работников эффективно выполнять поставленные перед ними задачи, а также, вместо того, чтобы способствовать сплочению коллектива, дестабилизируют отношения в команде сослуживцев. Особенно подвержены вредному влиянию кофеина мужчины.
Выяснилось, что большое количество выпитого в течение дня кофе содействует усилению стрессового состояния, так или иначе имеющего место быть в любом рабочем коллективе, и способствует минимизации желания сослуживцев сотрудничать при решении общих задач.

кофе и работа

Опыты и выводы
В эксперименте участвовали 32 человека. Их разделили на три группы. Перед началом исследования участникам первой группы было расказано о том, что употребляемый ими кофе способствует увеличению работоспособности, членам второй группы разъяснили, что употребление кофе вызывает стресс, а третьим сообщили, что им будет подаваться кофе без кофеина. В действительности же одной половине участников давали кофе без кофеина, а вторая половина пила обычный кофе. Ученые наблюдали за выполнением участниками двух рабочих задач, реализация которых была сопряжена с обстоятельствами, вызывающими стресс.

В ходе наблюдения выяснилось, что у тех испытуемых, которым была дана информация о том, что кофе повышает работоспособность, была снижена способность демонстрировать адаптивное поведение (возможность подстраиваться под меняющиеся обстоятельства и согласовывать свои действия с партнерами), и наблюдалось значительное учащение пульса. И то, и другое – признаки испытываемого стресса. В таком состоянии работники хуже проявляли себя в вопросах организации и проведения публичных мероприятий, но, вместе с тем, их способности применять, например, математические знания для решения прикладных задач, оставались на высоком уровне.

При наблюдении за решением задачи, реализация которой требовала совместных, командных действий, были сделаны выводы, что в этом случае перерывы на кофе способствовали снятию стрессового состояния, но никоим образом не помогали повысить склонность людей к сотрудничеству при совместной работе, а, скорее, препятствовали этому.

????? ?? ????:



Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Комментарии закрыты.