Нутрициология

Нутрициология — наука о питании

    Подписывайтесь!

    Присоединяйтесь, чтобы узнать — почему этот блог читают!

  • Присоединяйтесь!

Клюква

Клюква

Исследователи из Канады экспериментально подтвердили целебные свойства клюквы в качестве антибактериального вещества, способного справляться с инфекциями мочевыводящих путей и почек. Теперь ученым ясна полная картина относительно механизма биологической активности клюквы, который, по их мнению, можно применять при создании медицинских устройств-имплантатов, например, силиконовых катетеров. Это особенно важно в связи с увеличением болезнетворных бактерий, которые не поддаются лечению привычными антибиотиками а, значит, требуются новые средства для борьбы с ними.

Американские эксперты, работающие на базе Ворчестерского политехнического института (США) выявили в составе клюквы специальные вещества проантоцианидины, которые являются профилактическим средством от заболеваний мочевыводящих путей (что подтверждает и узи брюшной полости) . Но механизм самого процесса подавления ими вредоносных для человека бактерий тогда еще остался не изучен.

Профессор Натали Тюфенкджи из канадского университета McGill руководила группой исследователей, которые проводили опыты с порошком, полученным из клюквы вида Vaccinium macrocarpon (произрастает в северной Америке) и бактерией Proteus mirabilis, которая нередко вызывает осложненные инфекции мочеточника.

Выяснилось, что «клюквенные» вещества проантоцианидины подавляет двигательную активность бактерии, препятствует созданию бактериальных колоний. Кроме того, нарушается дифференциация бактериальных клеток, так что блокируется и распространение инфекции. Причиной тому – подавление активности генов, отвечающих за подвижность жгутиков Proteus mirabilis.

Также ученым под началом Натали Тюфенкджи удалось установить, что силикон, если он обогащен специальным клюквенным экстрактом, становится биологически активным, препятствуя размножению патогенных бактерий (Escherichia coli и Proteus mirabilis).



Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Комментарии закрыты.