Нутрициология

Нутрициология — наука о питании

    Подписывайтесь!

    Присоединяйтесь, чтобы узнать — почему этот блог читают!

  • Присоединяйтесь!

Кавказская кухня

Автор Nutricia Опубликовано: апреля - 7 - 2010

Кавказская кухняКавказская кухня это не одна традиционная кухня, а несколько: армянская, азербайджанская и грузинская. Они схожи продуктами, но во многом не похожи друг на друга блюдами, и способами их приготовления. В первую очередь кавказская кухня – это блюда на открытом огне. Практически все продукты могут обжариваться на вертеле.


Основной ингредиент кавказской кухни это мясо. Чаще всего это баранина, но реже свинина и говядина. Хорошие кавказские повара не используют мясорубок, а измельчают все ингредиенты ножом. Также много в кавказской кухне блюд из мяса птицы.
Блюда из рыбы — форель или осетр, всегда присутствует на праздничном столе. А для приготовления повседневных рыбных блюд подходят и сазан, судак, толстолобик и другие рыбы. Наиболее популярные блюда это люля-кебаб, пахлава, различные пловы и шашлыки.

Армянская кухня

Армянская кухня – самая древняя кухня на Кавказе. Ее особенности сложились еще во время формирования армянского народа. В Армении особенно популярны мясные продукты и рыба. А особым деликатесом, известным даже за пределами страны, является севанская форель. Многие блюда армянской кухни построены на фаршировке и перемалывании продуктов до образования пюре. Это довольно трудоемкий и долгий процесс. Еще одна особенность этой кухни – многократное приготовление одного продукта, различными способами. Основное мучное изделие в армянской кухне – лаваш. Самый вкусный лаваш в Москве предлагает домашний ресторан сокольники — стоит зайти и попробовать.

Азербайджанская кухня

Уникальность азербайджанской кухни в том, что из основных продуктов кавказской кухни, она создала своеобразную кухню, со своими блюдами. В Азербайджане баранину предпочитают свинине, птице и рыбе. Существует множество видов азербайджанского плова – с бараниной и кислыми фруктами, с орехами, с фаршированным цыпленком. Попробуйте его в ресторане «Бакинский дворик». В Азербайджанской кухне одно блюдо можно подавать в несколько этапов. Например: на первое – крекий бульон, а на второе его густая часть – мясо и овощи. Острый вкус и неповторимый аромат, которые придают блюдам всевозможные специи, отличают эту кухню, от других кавказских.

Грузинская кухня
Кухни восточной и западной Грузии имеют несколько различий. И это происходит не по причине природных условий, а из-за иранского влияния на восточную кухню, и турецкого влияния на западную. Так на Востоке распространен пшеничный хлеб, а на Западе лепешки из кукурузной муки – мчади. Грузинская кухня, как и другие кавказские, опирается на остроту. В ней много соусов – аджика из перца, сацебели из томатов и др. В Грузии популярны хинкали. Это большие сочные пельмени, которые едят
руками. А самое известное праздничное блюдо – сациви. Это холодное рагу из птицы с грецким орехом.

По материалам: бакинский дворик ресторан сайт

?????????? ?????



Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Комментарии закрыты.