Нутрициология

Нутрициология — наука о питании

    Подписывайтесь!

    Присоединяйтесь, чтобы узнать — почему этот блог читают!

  • Присоединяйтесь!

Каши вместо «первого»

Автор Nutricia Опубликовано: декабря - 17 - 2012

Каша

Каша

По словам диетологов, ни один, даже самый эффективный и безвредный способ похудания нельзя назвать безопасным для здоровья, если в рационе, который он подразумевает, нет жидких горячих блюд. Без них работа нашего кишечника осуществляется куда медленнее, а организм недополучает необходимое количество воды. Многие из нас подразумевают под жидкими блюдами исключительно супы и их производные. Но это не совсем правильно, ведь в ту же самую категорию отлично вписываются и знакомые нам с детства каши: манная, овсяная, гречневая, перловая и пшенная, рисовая.

Сейчас каши можно обнаружить в утреннем меню многих сетей ресторанного питания, их рецепты встречаются в женских журналах, в кулинарных книгах, в специализированных пособиях и даже на сайтах, где продается посуда онлайн.

Одну только овсянку можно приготовить десятью очень самобытными способами. Эта каша может быть диетической, сладкой, соленой, может стать основой для фруктового десерта или сложного салата балканской кухни.

Вот рецепт овсянки с зеленью, специально для тех, кто не любит сладкое. 4–5 столовых ложек овсяных хлопьев высыпают в чуть подсоленную воду (1,5–2 стакана), доводят до кипения и оставляют на маленьком огне. 3–4 веточки петрушки, укропа, пастернака или кинзы измельчают и смешивают с двумя чайными ложками натертого сыра или гранулированного творога. Разварившуюся кашу перекладывают в тарелку, заливают нежирными сливками и посыпают смесью зелени с молочными продуктами. Точно так же можно приготовить и рисовую кашу, в которую в процессе варки рекомендуется всыпать половину чайной ложки не очень острых приправ (например, карри или базилика). А вот сладкий рис на молоке готовят несколько по-другому: сначала в стакане воды отваривают горсть изюма и чернослива, потом перекладывают их в кастрюльку с сырым молоком, ставят на средний огонь, доводя до кипения и постоянно подмешивая сахар (2–3 столовые ложки). Только после того, как блюдо стало напоминать кисель, в него всыпают один стакан заранее размоченного риса.

Не стоит забывать, что молочные блюда, при всей их кажущейся простоте, все равно требуют деликатного обращения, в частности — отдельной емкости, которая будет предназначаться исключительно для их приготовления. Если у вас в хозяйстве есть набор кастрюль из нержавеющей стали, выберите из него одну емкость (ее можно маркировать особой крышкой, надписью, сделанной несмываемым маркером, рисунком). Таким образом, вы навсегда избавитесь от маслянистого или рыбного привкуса в молочных блюдах. Ведь кастрюля, которая используется для приготовления самой разной пищи, похожа на человеческую память, таящую множество воспоминаний. Точно так же на стенках кастрюли хранятся невидимые человеческому взгляду тонюсенькие наслоения жировой пленки. Они безвредны для нашего организма, но сильно ухудшают вкус блюда. Чтобы избежать такого конфуза, не поскупитесь на отдельную кастрюлю для молочных каш.



Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Комментарии закрыты.