Нутрициология

Нутрициология — наука о питании

    Подписывайтесь!

    Присоединяйтесь, чтобы узнать — почему этот блог читают!

  • Присоединяйтесь!

Мало кто из обывателей знает о том, что такое шоковая заморозка продуктов и как выглядят камеры шоковой заморозки. Однако абсолютно все люди каждый день покупают продукты питания, которые попадают на прилавки магазинов в свежем виде только благодаря этой инновационной технологии.

Шоковая заморозка — это процесс заморозки продовольственной продукции, при котором температура понижается в диапазоне от +90 градусов до –18 градусов не более чем за 4 часа (240 минут). Данная технология сегодня успешно применяется на предприятиях, которые занимаются выпуском замороженных продуктов питания. Такая заморозка используется для охлаждения парного мяса и полуфабрикатов, для рыбы и мяса птицы, для готовых блюд, ягод, субпродуктов и мороженого. Продукты глубокой заморозки вы можете увидеть абсолютно во всех супермаркетах и без труда отличите их от продуктов, замороженных традиционным способом. В чем же разница? Дело в том, что глубокая заморозка не просто увеличивает срок хранения продуктов. Благодаря тому что камеры шоковой заморозки способны понизить температуру продуктов до нужного уровня в кротчайшие сроки, такая продукция после дефростации сохраняет свой первоначальный вид и вкусовые свойства. Если же вы посмотрите на продукцию, замороженную обычным способом, то сразу заметите явные отличия. Такие продукты после разморозки становятся рыхлыми, выглядят неестественно, вкус оставляет желать лучшего, а аромат и вовсе может отсутствовать.

Почему продукты глубокой заморозки хранятся дольше, выглядят лучше, а на вкус аппетитнее? Секрет кроется в свойствах замерзания жидкости. Если продукт заморозить обычным способом, то влага, содержащаяся в ткани продукта, превратится в макрокристаллы льда, которые разрушат всю структуру продукта, лишив его товарного вида, характерного аромата и привычного вкуса. Если же заморозить продукт очень быстро, то есть с помощью камеры шоковой заморозки, то в ткани образуются одинаковые по размеру микрокристаллы льда, которые отвечают за сохранение всех полезных, эстетических и вкусовых свойств продукта. Вот почему успешные производители используют именно шоковую заморозку, а потребители всегда предпочитают продукты глубокой заморозки. Все дело в качестве!

Технологии будущего для настоящего

Среди различного оборудования шоковой заморозки особого внимания достойны спиральные скороморозильные аппараты непрерывного действия. Они состоят из теплоизолированной камеры, конвейерной системы, холодильной установки (выполнена на базе винтовых компрессоров), системы управления и контроля. Выделяют аппараты, работающие по односпиральной и двухспиральной схеме. Эти камеры прекрасно подходят для заморозки полуфабрикатов (блинчиков, пельменей, котлет, пиццы и прочее), хлебобулочных изделий, ягод, овощей и готовых блюд. Они относятся к категории промышленных камер шоковой заморозки. Их обычно выбирают для производства продукции объемом более 300 килограммов в час, и они прекрасно справляются с такой масштабной задачей.

Продукция автоматически либо вручную загружается на горизонтальную часть ленты, откуда и попадает в камеру. Благодаря системе холодоснабжения внутри аппарата постоянно поддерживается температура в диапазоне от -30 до -40 градусов. Продукты поднимаются по спиральной ленте, быстро охлаждаясь, а на выходе уже получается качественный замороженный продукт. Спиральные скороморозильные аппараты полностью автоматизированы, и этим объясняется их высокая производительность. За один час такой аппарат способен обработать от 300 до 3000 килограмм продукции.

Важные преимущества

Такие аппараты отличают относительно небольшие размеры, что позволяет заметно экономить производственные площади. Еще одно преимущество — это простота встраивания данной системы в ранее отлаженный технологический процесс. Это значит, что при установке этого оборудования вам не придется пересматривать всю систему производства, поэтому вы сможете сэкономить и время, и деньги. Примечательно, что аппарат оказывает на продукты щадящее воздействие, поэтому они сохраняют свой товарный вид, а вероятность появления брака сводится к нулю (система не перемещает продукт относительно ленты конвейера).

Индивидуальный спецпроект

Успешный бизнес — это всегда уникальные технологии. Компании, которые стремятся во всем достигать наилучших результатов, предпочитают работать по индивидуальному плану. Именно поэтому сегодня можно не просто купить спиральные скороморозильные аппараты, можно заказать аппарат у производителя по индивидуальному проекту. Для этого компания совместно с опытным консультантом разрабатывает проект аппарата с необходимым функционалом (ширина, длина и вид ленты, габариты конвейера, продолжительность заморозки), а производитель воплощает проект в реальность.



Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Комментарии закрыты.