Нутрициология

Нутрициология — наука о питании

    Подписывайтесь!

    Присоединяйтесь, чтобы узнать — почему этот блог читают!

  • Присоединяйтесь!

Какой сорт кофе лучше?

Автор Nutricia Опубликовано: августа - 1 - 2010

Как правильно хранить кофе

Какой сорт кофе лучше?

Среди потребителей сложилось неправильное мнение, будто самый лучший и качественный сорт кофе – это арабика. Но дело в том, что «арабика» — лишь собирательное название огромного количество сортов кофе, историческое происхождение которых связывают с Аравией. Потому как арабика – это и «мокко», и «Гватемала», и другие сорта кофе. Поэтому, чтобы купить действительно качественный кофе, нужно не только разобраться с особенностями его выбора и дегустации, но и с терминологией.

ВИДЫ КОФЕ
Производители кофе традиционно выделяют три так называемых «ботанических» вида – арабика, либерика и робуст. Что касается либерийского кофе, то для нас он – настоящая экзотика: этот вид кофе всегда малоурожаен, продается в очень ограниченном количестве и только в странах, где существует культ кофе, поэтому кофеманы и платят за зерна либерики очень дорого.

Робуста – это сорта более дешевого кофе, который имеет наибольшее содержание кофеина, поэтому сам напиток острый и горьковатый на вкус. А вот сорта арабики – самые качественные и популярные среди кофеманов. Ведь этот кофе имеет очень мягкий вкус и особый аромат. Секрет арабийских сортов кроется в самом зернышке. Оказывается, зерна арабики имеют наибольшее количество активных компонентов среди всех видов кофе (их в зерне почти 1500), которые благодаря разным способам обжарки и приготовления кофе дают возможность получать уникальные и неповторимые сочетания вкуса и аромата. Это и объясняет, почему один и тот же сорт кофе у разных производителей может сильно отличаться по вкусу. Зерно арабики можно отличить визуально благодаря S-образной канавке.

ОСОБЕННОСТИ ВЫБОРА КОФЕ
Истинные кофеманы часто предпочитают приобретать кофе не в пачках, а на развес – в специализированных магазинах. Это лучший способ приобрести действительно качественный кофе. Потому как недобросовестные производители взяли за правило расфасовывать недожаренный кофе – в зернах остается много влаги, поэтому и весят они больше обычных. Экономия для производителей на лицо, вот только напиток из недожаренных зерен не обладает изысканным ароматом и мягким вкусом, поэтому больше похож на обычный крепкий растворимый кофе.

Впрочем, всегда существует риск выбрать и пережаренный кофе – он ведь по цвету от правильно прожаренных зерен не отличается. Но выдаст его хорошо уловимый запах гари. Зерна правильной обжарки имеют остатки шелухи в канавке (бороздках) и визуально очень приближены к цвету молочного шоколада.

Для вкусного напитка важна и «свежесть» обжарки зерен. Если срок годности кофе в пакетах составляет 2 года и вы не можете оценить, кофе какого качестве выбираете, то при покупке кофе на развес вы имеете возможность приобрести свежие обжаренные зерна. Их легко отличить благодаря блестящему, почти зеркальному «боку» и очень сильному кофейному запаху. На зернышках еще могут проступать мелкие капельки масел, которые кофейное зерно выделяет при обжаривании. А вот совершенно сухое зерно – признак залежавшегося кофе.

СПОСОБЫ ОБМАНА
Недобросовестные производители научились подделывать кофе или выдавать более дешевое кофейное зерно за качественное и дорогое. Самый распространенный «трюк» — это подкрашивание зерен пищевыми красителями, которые придадут им более насыщенный, благородный оттенок. Но определить суррогат кофе очень легко: киньте пару зерен в чашку с холодной водой и через несколько минут встряхните ее. При качественном кофе вода останется бесцветной, а подкрашенные зерна придадут ей светлый зеленый, коричневый или синий оттенок.

Легче всего подделать молотый кофе – под видом дорогого продукта производители продают дешевую смесь, состоящую из молотых кофейных зерен, цикория и даже обжаренного ячменя. Понять, что приобрели фальсикат, вы сможете только после того, как заварите чашечку кофе: подделку выдаст напиток с низкими вкусовыми качествами, а вот визуально такая смесь от высококачественного молотого кофе ничем не отличается. Но и в этом случае вы можете провести эксперимент: киньте ложку молотого кофе в стеклянный стакан с холодной водой. Кофе останется плавать на поверхности, в то время как примеси осядут на дно.

Ну, и главный совет покупателю: стоит быть верным одному производителю, а не экспериментировать с выбором и, тем более, доверять новинкам. Если вам однажды удалось приобрести молотый кофе с безупречным вкусом и ароматом – возьмите за правило покупать кофе только этого производителя.

А какой кофе пьют знаменитости Вконтакте? Узнайте об этом у них самих!



Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Комментарии закрыты.