Нутрициология

Нутрициология — наука о питании

    Подписывайтесь!

    Присоединяйтесь, чтобы узнать — почему этот блог читают!

  • Присоединяйтесь!

Какая каша самая полезная?

Автор Nutricia Опубликовано: ноября - 12 - 2012

Какая каша самая полезная

Какая каша самая полезная

Каждая мама хочет накормить свое чадо самой вкусной и, главное, полезной едой. А так как каши играют значительную роль в детском рационе, попытаемся разобраться, какую крупу лучше использовать для их приготовления.

Гречка

Гречневая крупа – это чемпион среди злаков. Она содержит калий, фосфор, йод, магний, цинк, кобальт, растительный белок  и витамины. В ней в 6-7 раз больше железа, чем в других злаках. По своим свойствам гречка может соперничать даже с мясом.

Дополнительный плюс этому злаку можно поставить за его слабительные свойства. Гречку рекомендуют включать в рацион детей, которые склонны к запорам. Безмолочные каши из гречки – это отличный выбор для первого прикорма малыша.

Овсянка

Овсянка может смело претендовать на роль королевы завтраков. Пожалуй, не найти более полезного блюда. В детское меню овсянку, как глютеносодержащий злак, включают, когда малыш немного подрастет — примерно в 8-12 месяцев.

В овсяной крупе содержатся растительные белки, витамины группы В,К,Е, а также железо, йод, фтор, цинк, фосфор, калий. Овсянка рекомендуется детям с ослабленным иммунитетом. Многие врачи советуют давать малышу овсянку после ОРВИ — в период, когда силы организма подорваны болезнью.

Рис

Рис является абсолютно гипоаллергенным злаком. Он может соперничать с гречихой и претендовать на роль первого прикорма для маленьких детей. По сравнению с предыдущими собратьями рис беден на витамины и минералы.

Но с другой стороны не многие мамы знают о том, что рис способен вывести из организма остатки препаратов  при лечении антибиотиками. Всем известно, что рис закрепляет стул. Этот эффект можно снизить, если добавить в рисовую кашу фрукты или овощи.

Кукурузная крупа

Кукурузную кашу малышу можно предлагать примерно с 9 месяцев. Кукурузная крупа хорошо очищает желудок и способствует его нормальной работе. Она богата крахмалом, железом и содержит витамины В, D, Е, а также калий, цинк и магний.

Манка

Манка готовится из пшеничной муки. Сегодня педиатры склоняются к мысли о вредности употребления манки до 2-х лет. Она дает сильную нагрузку на поджелудочную железу, может стать причиной рахита у маленьких детей. В манной крупе мало клетчатки, витаминов и минеральных веществ.

Пшено

Пшенную кашу рекомендуют детям с 1,5-2 лет. Она богата витаминами группы В, содержит калий, цинк, йод, фолиевую кислоту. Данное блюдо немного тяжеловато для детского желудка, но с другой стороны пшено отлично очищает организм от токсинов.



Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Комментарии закрыты.