Нутрициология

Нутрициология — наука о питании

    Подписывайтесь!

    Присоединяйтесь, чтобы узнать — почему этот блог читают!

  • Присоединяйтесь!

Как правильно выбрать сыр с плесенью?

Автор Nutricia Опубликовано: октября - 19 - 2010

Сыр с плесенью

Сыр с плесенью

Столь восхитительный деликатес, как сыр с плесенью, ценен не только за свои изысканные вкусовые качества. Этот продукт питания еще и очень полезен, потому как нормализует деятельность кишечника и благотворно влияет на его микрофлору. Но выбор качественного сыра с плесенью – задача не из легких. Если вы планируете поставить на праздничный стол подобный деликатес — нужно найчиться правильно его выбирать.

Видовое разнообразие сыров с плесенью
Существует множество видов сыра с плесенью, среди них черные, красные и белые сыры, но гурманы всего мира единогласны в том, что самым неповторимым видом этого деликатеса являются голубые сыры. Большинство сыров из голубой плесени производятся из коровьего молока, исключением является лишь Рокфор – для его изготовления используют исключительно овечье молоко. По технологии, молоко подвергается тепловой обработке в 30°С, после чего оно сворачивается.

Затем сырную массу вытряхивают в специальную форму и накрывают деревянной пластиной. Сыр в форме регулярно переворачивают, чтобы сыворотка стекала как можно равномернее. Через 1,5-2 недели сырные круги достают из формы и продолжают переворачивать, чтобы стекли остатки сыворотки, после чего сыры обрабатывают соленым раствором и прокалывают специальными длинными иглами с плесенью, в результате чего грибок начинает развиваться уже внутри головок.

Ну и наконец, приходит время созревания сыров в течение 3-5 месяцев в помещениях, где строго поддерживается необходимая температура и влажность. Многие сыры проводят этот период в естественных гротах и подвалах.

Элитные виды сыров с плесенью
Среди элитных сыров с плесенью очень мало подделок, ведь технология изготовления слишком трудоемка, однако встречаются и они. Выявить фальсификат довольно просто – настоящие элитные сыры обладают характерным сертификатом страны-произодителя, Горгонзола, к примеру, имеет сертификацию DOC (Denominazione di Origine Controllata). Такой сыр с удовольствием отведают Дед Мороз и Снегурочка, когда придут на ваш новогодний праздник.

Кроме того, знатоки зачастую могут отличить оригинальный сыр с плесень по виду, запаху и цвету. Также довольно часто сыры упаковывают в особую, характерную для каждого конкретного вида упаковку, которая служит неким опознавательным сигналом для всех сыроедов.

Гарантия качества сыра с плесенью

  1. Покупать сыр, будь он с плесенью или нет, следует только в хороших магазинах. Причем этот продукт должен иметь отдельно отведенное место (а не лежать рядом с колбасами и копченостями!).
  2. Очень важный момент – края сыра. Ни в коем случае они не должны крошиться и иметь трещины (исключение – несколько видов сыров из Испании).
  3. Консистенция и цвет сыра не должны вызывать сомнений даже в плесневых сырах! А также, каким бы ядерным запахом не обладал сыр, не должно быть запаха аммиака.
  4. Пробуйте сыр, если есть возможность!
  5. Ну и, конечно, главное – «дешевый сыр только в мышеловке»! Иногда производители поступают не совсем честно и снижают цену продукта, заменяя натуральные компоненты дешевыми растительными жирами.

Благодарим за помощь в подготовке статьи сайт «Дед-Мороз», где можно сделать заказ Деда Мороза на дом, в школу, детский сад или офис.



Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Один комментарий к сообщению: “Как правильно выбрать сыр с плесенью?”

  1. Alex:

    Порции для знакомства и наслаждения вкусовыми нюансами должны быть маленькими: тонкие, почти прозрачные ломтики, кубики «на один укус», кусочки, которые можно спокойно положить в рот. Только такими порциями вкушают сыры с плесенью, только в таком виде они раскрывают все свои секреты и великолепную вкусо-ароматическую гамму, которая и создала им славу. Большие порции ничего, кроме разочарования и тяжести в желудке, не принесут.