Нутрициология

Нутрициология — наука о питании

    Подписывайтесь!

    Присоединяйтесь, чтобы узнать — почему этот блог читают!

  • Присоединяйтесь!

Как выбрать посуду

Автор Nutricia Опубликовано: сентября - 2 - 2010

Как выбрать посуду

Как выбрать посуду

Профессиональные повара любят приговаривать: «Покажи, на чем ты готовишь и я скажу — на что ты способен». Выбирая посуду для готовки нужно учитывать несколько тонкостей. Мы узнали секреты у профессионалов и предлагаем вам некоторые из них.

Алюминиевая легкость

Страхи перед алюминиевой посудой не вполне обоснованы. Она легкая, недорогая, вода в ней быстро нагревается и закипает. К тому же алюминиевая посуда реже пригорает. Единственное «но». В ней нельзя пищу хранить. Именно при хранении пищи в алюминиевой посуде есть опасность проникновения солей алюминия в еду. Поэтому как только пища будет готова — переложите ее в другую ёмкость.

Покупая алюминиевую посуду выбирайте модели из литого алюминия. По долговечности он сравним с чугуном, но гораздо легче его по весу. При этом литая посуда тяжелее штампованной. Если такую посуду перевернуть — на донышке будет кружок, показывающий зернистую структуру дна.

Как закалялась сталь

Посуда из антикоррозийной стали способна украсить любую кухню. Она долговечна, прочна и безопасна. Но последнее верно только для посуды, которую сделали из сплава, разрешённого для производства посуды. Это хромо-никелевый сплав марки 18/10.

Если посуда сделана из других материалов, никель, который всегда входит в состав нержавеющей стали может испортить вам жизнь. Дело в том, что никель — это один из самых сильных аллергенов.

Чтобы не рисковать — посмотрите на дно посуды — там должна быть маркировка. Если её нет — требуйте сертификат. При его отсутствии — откажитесь от покупки.

Эмалевая красота

Эмалированная посуда — практически «всепогодная» — в ней можно варить, тушить и хранить пищу. Однако именно эта посуда пригорает сильнее всего. Кроме того — эмаль легко трескается и в этих микротрещинах накапливаются и остатки пищи и частицы моющих средств. Если же эмаль откололась — посуде место на помойке — пользоваться ей попросту опасно.

Думающий тефаль

Антипригарных покрытий много, но в обиходе российского потребителя закрепилось слово «тефаль». Полное название антипригарных покрытий — политетрафторэтилен. Между прочим — уверения призводителей о том, что в этой посуде можно готовить без масла — не более, чем рекламный трюк. «Подмаслить» нужно обязательно — иначе все пригорит.

Кроме того, для медиков тефлон — это просто кость в горле. Некоторые лабораторные исследования показали, что полимер, именуемый тефлоном, под воздействием высокой температуры может образовывать летучее вещество — тетрафторэтан. Оно токсично. Если тефлоновое покрытие повреждено — от посуды тоже нужно избавится — готовить в ней опасно. Несмотря на то, что ученые еще спорят насчет опасности тефлона — лучше не рисковать.

Чугунные раритеты

Посуда из чугуна тяжелая. Но она незаменима, когда нужно готовить на открытом огне (включая, кстати и газовые плиты). Эта посуда настолько долговечна, что ее можно передавать их поколения в поколение — ей не страшна никакая пилорама. Мыть и чистить чугунную посуду можно чем угодно, правда жир с нее отмывается плохо. Выпускается чугунная посуда с керамическим покрытием. Она почти вдвое дороже, но отмывается гораздо проще.

Стойкий оловянный солдатик

Олово — хоть и редкий, но отличный материал для посуды. Единственный его недостаток — оно меняет цвет со временем. Отлично подходит оловянная посуда для оформления кухни в стиле ретро. Но ретро придется соблюдать во всем. Олово не любит, когда его моют современными моющими средствами и в посудомоечную машину его тоже лучше не ставить.

Меламиновый скандал

Все споры по поводу посуды затмили скандалы по поводу меламиновых тарелок. Плстик меламин — удобен и практичен, но он содержит формальдегид — опасный канцероген. в основном посуда из меламина приезжает в Россию из Китая. Но продают ее в основном на рынках — магазины не хотят связываться с несертифицированным товаром. Чтобы не рисковать — откажитесь от пластиковых тарелочек в пользу фарфоровых.

Как видите — правила выбора посуды довольно просты. Выбирайте то, что вам по карману, но берегите свое здоровье.



Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

2 комментария к сообщению: “Как выбрать посуду”

  1. Tefal – мировой лидер в производстве посуды с антипригарным покрытием – официально заявляет, что разрабатываемое специалистами компании покрытие абсолютно безопасно как для человека, так и для окружающей среды. Вся продукция Tefal подлежит обязательной сертификации, соответствует всем требованиям и стандартам, предписанным законодательством к материалам, находящимся в тесном контакте с пищей, и регулярно проверяется независимыми лабораториями и государственными сертификационными учреждениями. Tefal гарантирует отсутствие PFOA (перфтороктановая кислота), свинца и кадмия во всей своей продукции.

    Тесты, регулярно проводимые независимыми лабораториями Германии (FABES), Великобритании (ASAHI GLASS FLUOROPOLYMERS UK Ltd) и Франции (INERIS), подтверждают, что в антипригарном покрытии посуды Tefal полностью отсутствует PFOA – перфтороктановая кислота – увлажнитель, который используется в процессе нанесения антипригарного покрытия.

    Всю информацию об экологичности продукции можно найти на упаковке изделий с антипригарным покрытием Tefal, а также на сайте: www.tefal.ru/NR/exeres/3B...NRMODE=Published

    С уважением, команда Tefal

  2. Святослав:

    Про стекло ни гугу, а посуда из стекла тоже здоровая, но хрупкая Нержавейка 18/10-за, чугун-за, остальное в сторону.