Нутрициология

Нутрициология — наука о питании

    Подписывайтесь!

    Присоединяйтесь, чтобы узнать — почему этот блог читают!

  • Присоединяйтесь!

А всё ли мёд, что мёдом называют?

Автор Nutricia Опубликовано: августа - 18 - 2014

Польза Мёда

Польза Мёда

Появление подделок на рынке продуктов питания заставляет современных хозяюшек подходить к выбору продуктов более тщательно. Вопрос о качестве пищи особенно актуален сейчас, в преддверии зимы. Ведь так важно, чтобы запасы были натуральными, а значит, полезными.


Увы, такой продукт, как пчелиный мёд, тоже имеет «лжебратьев». Как же отличить натуральный мёд от сладкой фальшивки? Существует много документальных фильмов о том, как выглядит натуральный мёд. Перечислим же основные критерии:

Для начала нужно попробовать мёд на вкус и понюхать. Настоящий продукт имеет душистый аромат, а вот лёгкий запах карамели говорит о том, что мёд проходил термическую обработку. Странный, неестественный привкус продукта должен насторожить. Если мёд на вкус похож на подслащённую воду – в него, вероятно, добавляли сахар. Слегка кисловатый вкус говорит о начале брожения, горечь – о несоответствующем хранении.

Цвет мёда зависит от его вида. К примеру, цветочный мёд имеет песочный цвет. Липовый мёд – янтарный; ясеневый – прозрачен; гречишный – коричневый.

Натуральный мёд почти всегда прозрачен. Если продукт слегка мутноват, то, скорее всего, в него добавляли сахар или крахмал.

А ещё настоящий мёд довольно вязок: если окунуть в него ложку, а затем вытащить её, мёд будет стекать медленно, и даже при вращении ложки будет наматываться на неё, как крепкая нить. При прерывании тягучей струйки упавшая капля натурального мёда сначала образует бугорок. Суррогат, в отличие от оригинала, растечётся, как силикатный клей, сразу, возможно, даже брызгая.

Наконец, нужно попробовать растереть капельку мёда между пальцами: натуральный продукт полностью впитается в кожу, тогда как фальшивка будет скатываться в небольшие липкие комочки.

Прежде, чем запасаться мёдом на зиму, следует приобрести по небольшой баночке продукта у двух-трёх продавцов, часто торгующих на этом рынке, а дома – определить качество взятых пробников.



Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Комментарии закрыты.