Нутрициология

Нутрициология — наука о питании

    Подписывайтесь!

    Присоединяйтесь, чтобы узнать — почему этот блог читают!

  • Присоединяйтесь!

Как выбрать «Докторскую» колбасу

Автор Nutricia Опубликовано: октября - 12 - 2010

Как выбрать колбасу

Как выбрать колбасу

Рецепт колбасы, которая получила название «Докторская», в 1936 году разработали технологи одного из мясокомбинатов Москвы специально для людей, чье здоровье было ослаблено гражданской войной. Долгое время в состав «Докторской» входило исключительно нежирное мясо высшего сорта. Однако спустя годы рецепт когда-то лечебной колбасы дополнился искусственными добавками, в частности, соей, крахмалом, различными красителями, к тому же появилось множество подделок «Докторской».
Как в наше время не запутаться в огромном выборе колбасных изделий и выбрать настоящую «Докторскую» колбасу? Вот что говорят специалисты:

  1. Не стоит выбирать колбасу, если, кроме «докторская» в ее названии есть другие слова, например, «для завтрака», «по-новому» и т.д. Возможно, этот продукт и является качественным, однако вряд ли его вкус идентичен настоящей «Докторской» колбасе.
  2. Покупая колбасу, делайте выбор в пользу той, что изготовлена по ГОСТу. Это означает, что она сделана в соответствии с оригинальным рецептом и содержит 70% свинины, 25% говядины, 3% яиц и 2% сухого молока, пряностей, соли и сахара. Колбаса, сделанная по техническим условиям изготовителя (ТУ), не имеет ничего общего с настоящей «Докторской».
  3. Обратите внимание на список пищевых добавок – он должен быть минимальным.
  4. Обязательно посмотрите на срок годности. Он не должен превышать тридцати суток со дня изготовления колбасы.
  5. Не забудьте посмотреть на то, как выглядит сама колбаса: ее поверхность должна быть сухой и чистой, а оболочка – цельной.
  6. О многом может рассказать цвет колбасы в разрезе. Яркий разрез говорит о большом количестве красителей. У настоящей «Докторской» разрез должен быть равномерно-розовым, безо всяких пятен и пустот.

PS. При последнем посещении магазина мы не обнаружили ни одной колбасы, сделанной по ГОСТУ 1936 года. В основном предлагаются ГОСТы 80-90 годов, которые, как многие помнят, не поражали нас изобилием. Эти ГОСТы допускают наличие в колбасе не только крахмала и сои, но и огрмоного количества различных улучшителей вкуса. Так что из полезного оздоровительного продукта «докторская» колбаса превратилась во вредный для здоровья фаст-фуд.

А жаль!



Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

2 комментария к сообщению: “Как выбрать «Докторскую» колбасу”

  1. Святослав:

    Нет сейчас «Докторской» колбасы, т. к. и колхозов и совхозов тех нет. Одна химия процветает при производстве продуктов, особенно колбасы. Колбас в магазине 20 названий, а запаха никакого.