Нутрициология

Нутрициология — наука о питании

    Подписывайтесь!

    Присоединяйтесь, чтобы узнать — почему этот блог читают!

  • Присоединяйтесь!

Как выбирать обезжиренные продукты?

Автор Nutricia Опубликовано: ноября - 23 - 2010

Как выбрать нежирные продукты

Как выбрать нежирные продукты

На прилавках супермаркетов большой выбор продуктов, на этикетках которых стоит заветная цифра — 0% жирности или имеется пометка «лайт». Для людей, придерживающихся диеты подобная еда представляется панацеей, но так ли это на самом деле? Посмотрим, что нам предлагают производители.

Пальму первенства среди обезжиренных продуктов, безусловно, удерживают молоко и его производные. Обезжиренный кефир, творог, йогурт и даже сливки – все эти продукты без труда можно приобрести в любом магазине. Казалось бы все замечательно и продукт полезный, и жира минимум. Но давайте внимательно прочтем этикетку, частенько производители нежирных творожков и йогуртов, для придания им достаточной густоты, вводят в состав этих продуктов дополнительное количество крахмала и сахара. И получается, что обезжиренный йогурт содержит углеводов, а часто и калорий больше, чем его «собрат» с более высоким процентом жирности.

Еще больше спорных моментов в пользе употребления в пищу «легкого» масла, производители заявляют относительно низкий процент содержания жира в этом продукте, а так же отсутствие холестерина. Да, действительно «легкое» масло или «спрэд» производят из растительных жиров, не содержащих холестерин. Но в процессе переработки эти жиры подвергаются гидрированию, а полученные, таким образом, транс жиры при употреблении их в пищу, повышают содержание «плохого» холестерина в крови даже больше, чем обычное сливочное масло.

На основе этих нежирных масел выпускаются все «легкие» кондитерские изделия – печенья, торты и пирожные, которые хотя и содержат относительно низкий процент жиров, но имеют значительную калорийность.

Еще одна ловушка для худеющих при употреблении продуктов с нулевой жирностью, это мнимая «легкость» такой пищи, то есть, кажется, что ничего страшного не случится, если съесть больше творожка с нулевой жирностью, чем аналогичного продукта, содержащего 5% жира. Таким образом, часто незаметно увеличивается суточная норма калорий и углеводов, особенно, если увлечься «легкими» десертными йогуртами или сырковыми массами.

И последнее, как бы неприятно для уха худеющих не звучало слово «жиры», нужно признать, что они необходимы для здоровья человека. Прежде всего, для поддержания нормального функционирования репродуктивной системы, а так же для усвоения некоторых витаминов и формирования обмена веществ.

Полностью исключив из рациона жиры, мы получим проблемы со здоровьем и внешностью, так как присутствие этих веществ необходимо для поддержания нормального состояния кожи и волос. И вместо обновок для постройневшей фигуры нам понадобится подтяжка лица.

Чтобы похудеть без вреда для здоровья, желательно уменьшить потребление насыщенных жиров, которые в избытке содержатся в жирном мясе, а так же кондитерских изделиях, для производства которых используют пальмовое масло. А вот потребление в умеренных количествах ненасыщенных жиров, поставщиками которых являются оливковое и подсолнечное масло, а так же жирная морская рыба, например сельдь или лосось, принесет организму только пользу. Эти жиры уменьшают количество «плохого» холестерина в крови, что снижает риск развития заболеваний сосудов.

Таким образом, если вы здоровы и не соблюдаете диету, прописанную врачом, то больше пользы вам принесет употребление не обезжиренных, а маложирных продуктов, особенно содержащих ненасыщенные жиры.

Благодарим за помощь в подготовке поста праздничное агентство Одесса.



Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Комментарии закрыты.