Нутрициология

Нутрициология — наука о питании

    Подписывайтесь!

    Присоединяйтесь, чтобы узнать — почему этот блог читают!

  • Присоединяйтесь!

Как сделать протеиновый батончик?

Как сделать протеиновый батончик?

В настоящее время найти свежую и сбалансированную пищу, которая целиком и полностью соответствовала бы вашим спортивным нагрузкам, бывает очень не просто. Само собой, фастфуд к достойным вариантам не относится, поэтому многие и выбирают специальные батончики. Однако и их следует выбирать очень внимательно... или готовить самому.

Посмотрите на состав батончика, который вы обычно потребляете – если основным его составляющим является глюкозо-фруктозный сироп, то будьте готовы к тому, что он прямиком отправится прямо к жировыми клеткам на вашем теле. У нашего организма ограниченный запас фруктозы – около 50 грамм в день. Съедите больше – получите новые жировые клетки. Что делать? Либо выбирать батончики со сбалансированным составом, либо готовить их самостоятельно.

Итак, рецепты протеиновых батончиков, в которых соотношение белков, жиров и углеводов сбалансировано, а значит после их потребления организм получит столько энергии и аминокислот, сколько необходимо для покрытия всех энергетических затрат и восстановления мышечной ткани.

Чтобы приготовить протеиновые батончики овсяные без выпекания, возьмите две чашки овсяных хлопьев, четыре ложки протеинового порошка, полчашки натурального орехового масла и примерно треть чашки молока (можно также простой воды). Возьмите все ингредиенты, смешайте их, скатайте колбасками, заморозьте минут на 40 и нарежьте на батончики.

Самостоятельно также можно приготовить вкусные и питательные бананово-черничные батончики. Для этого возьмите чашку овсяных хлопьев, полчашки сухого молока (обезжиренного), 5 ложек белкового бананового порошка, белок двух яиц, пюре полутора бананов, чашку черники, по четверти чашки воды и обезжиренного сливочного сыра, масла канолы 3 чайных ложки. Прогрейте духовку до 160 градусов, потом смешайте овсяные хлопья с белковым порошком и сухим молоком в одной миске, а в другой — сливочный сыр, белки яиц, бананы, чернику, масло, взбейте до однородной консистенции, вылейте в форму и выпекайте примерно полчаса.

Полученные батончики хорошо применять в качестве закуски перед тренировкой, так как они содержат довольно низкое количество жиров и не дадут вам ничего лишнего. Хотите превратить их в заметно более существенную пищу? Добавьте перед выпечкой орехи, семена льна, смажьте любым ореховым маслом уже тогда, когда готовая выпечка остынет.



Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Один комментарий к сообщению: “Спортивное питание, или как сделать протеиновый батончик самому”

  1. С удовольствием, прочитал! Даже представления не имел, что такое можно самому делать. Согласен с автором. Практически все протеиновые батончики в магазинах -это просто хороший маркетинговый ход. Протеина там меньше, чем можно себе представить в страшном сне 🙂 Пищу лучше приготавливать самому дома из качественных и необработанных продуктов. Это трудозатратнее, зато намного полезнее и безопаснее.