Нутрициология

Нутрициология — наука о питании

    Подписывайтесь!

    Присоединяйтесь, чтобы узнать — почему этот блог читают!

  • Присоединяйтесь!

Как приготовить Оливье?

Автор Nutricia Опубликовано: декабря - 2 - 2010

Как приготовить Оливье

Как приготовить Оливье

Наверное, многие хозяйки, продумывая меню новогоднего стола, неоднократно говорили себе – в этом году заменю салат «Оливье» каким-нибудь другим салатом… Но в последний момент все-таки готовили и его, потому что салат «Оливье» — это новогодняя традиция, и без него уже очень трудно представить полноценный новогодний праздник. Но, несмотря на популярность блюда, не каждая хозяйка знает его историю и рецепт настоящего салата «Оливье», который придумал в середине 19 века французский повар Люсьен Оливье.

Автор всенародно любимого салата был владельцем трактира под названием «Эрмитаж», но статус заведения был отнюдь не трактирным. «Эрмитаж» был расположен на Трубной площади и считался одним из лучших ресторанов Парижа. И коронным блюдом ресторана считался авторский салат от хозяина заведения – салат «Оливье». Повар ревниво охранял свой рецепт и не поведал его никому даже на смертном одре. Поэтому достоверно никто не знает как готовить Оливье. Но так как основные составляющие салата ни для кого не были тайной, в начале 20 века рецепт салата Оливье был заново составлен. Вот как он выглядит:

  • Рябчики – (2 шт)
  • ¼ фунта икры паюсной
  • Язык телячий
  • ½ фунта свежих листьев салата
  • ½ баночки пикулей
  • Вареные раки (25 шт)
  • ¼ фунта каперсов
  • Огурцы свежие (2 шт)
  • Яйца вареные (5 шт)

В качестве заправки использовался соус майонез, приготовленный следующим образом:
Французский уксус взбить с двумя куриными яйцами и фунтом оливкового масла, обязательно прованского.
Но поклонники настоящего салата «Оливье», пробовавшие его из-под руки автора, уверяли, что рецепт не совершенен и вкус отличается от салата, который готовил сам Люсьен.

За многие годы рецепт претерпел множество изменений и на сегодняшний день существует более двух десятков различных вариаций этого салата. Есть даже низкокалорийные варианты для тех, кто ведёт здоровый образ жизни. Но наиболее популярен следующий рецепт:

  • 5-6 отварных клубней картофеля
  • 2 вареные морковки
  • 5-6 вареных яиц
  • Огурцы 3-4 штуки, причем могут быть использованы как соленые, так и свежие овощи
  • ½ кг вареной колбасы или вареного куриного филе
  • Лук, можно репчатый, можно зеленый
  • 1 баночка зеленого горошка или кукурузы
  • Салат заправляется майонезом, но может быть заправлен сметаной или кефиром.

Как приготовить салат «Оливье» к Новому году, решать вам. Но можно с уверенностью сказать, что без этого салата на праздничном столе будет пусто и неуютно.



Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

2 комментария к сообщению: “Как приготовить Оливье?”

  1. Святослав:

    А что это такое:½ баночка пикулей и ¼фунта каперсов? Я не знаю.Просветите меня, пожалуйста.

    • Пикули — это меленькие-меленькие огурчики (ещё меньше, чем корнишоны) — есть в магазинах в маринованном виде. А каперсы — плоды, похожие на оливки, только меньшего размера. Так же есть в магазинх в консервированном виде.