Нутрициология

Нутрициология — наука о питании

    Подписывайтесь!

    Присоединяйтесь, чтобы узнать — почему этот блог читают!

  • Присоединяйтесь!

Как правильно пить коньяк

Автор Nutricia Опубликовано: декабря - 25 - 2010

Не за горами Новый год со всеми его атрибутами (бой курантов, шумные застолья искусственные елки и елочные игрушки и, конечно же, сама новогодняя красавица). Перед праздником встает вопрос: что пить? Чем угостить гостей, что предложить близким людям, чтобы праздник был веселым и приятным? Один из часто выбираемых напитков – это коньяк. Давайте разберемся, как правильно выбирать и пить коньяк. Возьмем на заметку пару-тройку советов мировых сомелье, чтобы ощутить все оттенки вкуса и насладиться ароматами коньяка.

Для начала, стоит оговорить, во что лучше наливать коньяк. Для него существует специальные бокалы — снифтеры, или, как их еще называют, коньячные рюмки. Именно из такой посуды отпивают коньяк профессиональные дегустаторы. Перед тем, как подать коньяк к столу обеспечьте ему необходимую температуру – 20 градусов по Цельсию. Идеальная температура достигается при нагреве снифтера ладонями. В бокал стоит наливать от 50 до 100 грамм коньяка, выдержанные сорта наливают до 30 грамм.

После того, как напиток разлит в снифтер, оцените его прозрачность, цвет и искристость.  Хороший коньяк имеет светящиеся коричневые оттенки. После вращательного движения бокалом, образуются «ножки» коньяка, на которые следует обратить внимание. Чем больше держатся эти самые «ножки», тем дольше выдерживался напиток. Этот показатель показывает возраст коньяка.

Следующий пункт – ароматный показатель, его еще называют «нос». Необходимо сделать 3 подхода. Аромат коньяка может быть цветочным, фруктовым, шоколадным, древесным, табачным или землистым. Для оценки запаха  поднесите бокал к носу на некотором расстоянии, оцените самые легкие цветочные ароматы. На второй раз подносим снифтер ближе, так чтобы нос касался его кромки. Вы должны почувствовать аромат экзотических плодов и сухофруктов. Третий «нос» делается при погружении носа внутрь бокала. Вы должны ощутить запахи шоколада, табака или древесины.

Последний критерий – это вкус. Нужно сделать мелкий глоток, прополоскать коньяком рот. Делается это для подготовки всех вкусовых рецепторов к оценке сложных вкусов. После некоторой паузы сделайте еще один глоток. Затем идет оценка послевкусия коньяка. У качественных напитков это явление длится весьма долго.



Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Комментарии закрыты.