Нутрициология

Нутрициология — наука о питании

    Подписывайтесь!

    Присоединяйтесь, чтобы узнать — почему этот блог читают!

  • Присоединяйтесь!

Йод друг овцы и фермера

Автор Nutricia Опубликовано: июня - 15 - 2009

нехватка йодаИзвестно, что йод необходим организму, а значит, может способствовать улучшению здоровья животных. Он входит в состав гормона тироксина, оказывающего непосредственное влияние на рост животных. Вот еще одно доказательство этого.

В Австралии в Квинсленде  ветеринарная служба провела исследования на овцах, давая им вместе с кормом йод. Это вызвало увеличение выработки тироксина. При этом повысилась оплодотворяемость маток.

Было замечено, что ягнята овец, получавших йод, росли лучше. Смертность среди них была в 2 раза меньше. И, конечно, шерсть росла быстрее.

У овец (как и у людей) нехватка йода сопровождается увеличением щитовидной железы, рождением слабого и болезненного потомства, рахитом, выпадением шерсти, гибелью приплода в утробный период. Суточный рацион для овцы в сутки может составлять от 20 до 400 мкг, а потребность человека 100-150 мкг/сут. Симптомы нехватки йода у людей сходны с таковыми у животных: ожирение, бесплодие, выпадение волос, быстрое старение, увеличение щитовидной железы, онкологические заболевания.

При добавлении в пищу йодосодержащих водорослей у коров увеличивается удой молока. Отмечено также благотворное влияние небольших доз йодистых соединений на откорм свиней, на увеличение количества яиц у курицы.

Нужно помнить, что йод легко улетучивается из продуктов питания. Поэтому в России единственный способ добавить в рацион людей (и животных) йод — это получать его в виде витаминно-минеральных комплексов.

Автор: v — fivan



Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Комментарии закрыты.