Нутрициология

Нутрициология — наука о питании

    Подписывайтесь!

    Присоединяйтесь, чтобы узнать — почему этот блог читают!

  • Присоединяйтесь!

Индийская кухня: особенности и традиции

Автор Nutricia Опубликовано: октября - 4 - 2011

У европейцев индийская кухня всегда считалась образцом экзотической кулинарии – ароматной, яркой, интересной для глаз и обоняния, но, увы, малосъедобной. Причина такого отношения таится в чрезмерном для жителя северных широт содержании в индийских блюдах жгучих приправ. К счастью, современные кулинары сумели адаптировать восточную кулинарию под самые нежные желудки. Неожиданно оказалось, что если в том же традиционном индийском карри уменьшить содержание перца, проявится совершенно неповторимая палитра вкуса, которой можно наслаждаться без риска получить обострение гастрита.


Несмотря на то, что индийцы привыкли питаться достаточно скромно, кулинария народов Индии удивительна разнообразна. Для европейских хозяек подчас остается загадкой, как из двух-трех наименований овощей и риса можно готовить столь вкусные и необычные по вкусовым качествам блюда, причем, каждый день разные. Но индийские женщины знают секрет экономной готовки, и здесь даже организация мероприятий с большим числом приглашенных обходится недорого.

В индийской кухне, как уже упоминалось, широко используются специи. Обильно приправленная ароматными травами и кореньями, еда приобретает уникальный вкус, свойственный восточноазиатской кулинарии. Самая известная из индийских приправ карри, включает два десятка растительных ингредиентов. Основой карри является куркума – чудодейственный желтый порошок, помогающий организму справиться с симптомами старения и ставшей типичной для пожилых европейцев болезнью Альцгеймера. Так что, если в ваших планах корпоративный новый год для пенсионеров, карри имеет все шансы стать коронным блюдом праздничного меню в индийском стиле.

Кстати, красный жгучий перец, из-за которого кое-кто до сих пор с предубеждением посматривает на полезные и вкусные индийские блюда, на самом деле изначально в Индии не произрастал. Приправу на Индийский полуостров завезли испанцы, обнаружившие его на Южноамериканском континенте. Перец настолько понравился индийцам, что они сделали его неотъемлемым ингредиентом своих национальных блюд. Если кто-то скажет вам, что без перца индийской еды не бывает, можете смело ему не верить. Согласно традициям народов и древним учениям Аюрведы, компоненты блюд и приправ легко заменяются и варьируются по количеству, а главной целью повара является достижение безупречного вкуса еды.



Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Комментарии закрыты.