Нутрициология

Нутрициология — наука о питании

    Подписывайтесь!

    Присоединяйтесь, чтобы узнать — почему этот блог читают!

  • Присоединяйтесь!

Про серебряные ложки и генную инженерию в Беларуси

Автор Nutricia Опубликовано: января - 26 - 2010

Страшилки про ГМОСегодня в Интернете и «желтой» прессе можно встретить много «страшилок», посвященных генно-модифицированным организмам (ГМО). В какой степени им можно доверять? Где правда, а где – фантазия жадных до сенсаций журналистов? Попробуем разобраться.

Запятнанная репутация

В 1989 году, осенью, в США случился так называемый «триптофановый» скандал, который существенно уменьшил количество приверженцев генной инженерии (ГИ). Модифицированная версия L-триптофана (пищевой добавки) вызвала смерть 38 человек, более чем тысяча американцев получили серьезные проблемы со здоровьем.

В начале 80-х годов прошлого столетия L-триптофан был очень популярен среди жителей США. Его принимали от бессонницы, при предменструальном синдроме, депрессии как «естественный» индуктор серотонина. Приобрести его можно было без рецепта в любом магазине здорового питания. Когда произошел скандал, общественное мнение устами средств массовой информации объявило анафему генной инженерии и всем генно-модифицированным продуктам. А вот что показало официальное исследование. Причиной грустного инцидента стал не сам препарат, а упрощение процедуры его очистки. Количество активированного угля в фильтрах было вдвое уменьшено, кроме того, во время очистки была исключена процедура фильтрации. Полученный препарат имел токсические побочные примеси, которые и привели к трагедии.

— Результаты исследования «триптофанового» скандала показали, что причины его возникновения связаны с технологиями производства препарата, а не использованием генно-модифицированных организмов, — отмечает руководитель Национального координационного центра безопасности при Национальной академии наук Беларуси Александр ЯРМИШИН. – Аналогичная история могла произойти и с промышленными микроорганизмами, созданными с помощью традиционных методов селекции. Если руководствоваться логикой противников ГМО, нужно запретить, например, касторовое масло, потому что нанесение клещевины, из которой получают это масло, имеет в своем составе один из самых сильных ядов – рицин. Нарушение технологии производства и попадание в масло рицина также может привести к трагическим последствиям.

В случае с L-триптофаном получилось, как в анекдоте про серебряные ложки: ложки нашлись, а неприятный осадок остался. Доверие к генной инженерии и ее продуктам было подорвано.

Страшилки про ГМОЧасто основой «страшилок» про ГМО является доказанный факт, который выворачивается шиворот-навыворот или сопровождается неточным с научного пункта зрения комментарием. Так получилось и с грустно известной историей переноса гена бразильского ореха в сою. В «желтой» прессе итоги успешного на самом деле эксперимента представлялись таким образом: мол, ученые хотели получить супер-полезный продукт, а получили супер-аллерген. Даже говорилось, что «многие потерпевшие знали про свою аллергию на бразильский орех, и они никогда его не покупали, но им даже в голову не могло прийти, что бразильский орех может оказаться в сое. Этикетка товара на этот счет стыдливо молчала».

— Такая соя на самом деле получена, -подтверждает Александр Ярмишин, — и это на самом деле очень полезный кормовой сорт. Однако, несмотря на то, что отмеченную трансгенную сою планировалось использовать исключительно для производства кормов, компанией-разработчиком (Рiоnееr Hi-brеd Int.) было принято решение остановить испытания. За границы лаборатории этот сорт никогда не выходил.

Кризис доверия к современным биотехнологиям в Западной Европе привел к оттоку инвестиций в эту отрасль науки, в отдельных станах исследования генно-инженерной направленности вообще были запрещены. Люди всегда с настороженностью относились ко всему новому, неизвестному. Однако без развития, без принятия передовых достижений в науке и технике не было бы и прогресса.

По словам Александра Ярмишина, Беларусь входит в число стран, которые присоединились к Картахенскому протоколу (2002 год, регулирует порядок ввоза-вывоза генно-инженерных организмов) и к Орхусской конвенции (1999 год, касается вопросов информирования общественности и ее участия в принятии решений в отрасли экологии). В Беларуси в 2006 году было принято новое законодательство о безопасности генно-инженерной деятельности, создана система маркировки ГМ-продуктов и специализированные лаборатории, которые проверяют пищевые продукты на наличие ГМО-компонентов.

Изменения в сознании

Вообще, зачем нам ГМО, если вокруг их разгорается столько споров и ломается столько копий? По словам директора Института генетики и цитологии НАН Беларуси, члена-корреспондента НАН Беларуси Александра КИЛЬЧЕВСКОГО, генная инженерия открывает большие возможности практически перед всеми отраслями народного хозяйства: медициной, промышленностью, сельским хозяйством, экологией и так далее.

В плане генной инженерии наиболее «продвинутые» объекты – растения, т.к. именно с ними связаны почти все основные достижения ГИ. В мире уже созданы трансгенные сорта кукурузы с повышенным синтезом лизина; сои, устойчивой к гербицидам; картофеля, устойчивого к колорадскому жуку; люцерны с повышенной зимостойкостью. Есть сорта рапса, сои, кукурузы, способные синтезировать белки крови человека, женского молока, антитела и так далее (так называемое «молекулярное фермерство»).

Широкое распространение сельскохозяйственные ГМ-растения получили в США. Там только снижение использования гербицидов и удобрений, которое обеспечивают генно-инженерные сорта, позволяет местным фермерам получать доход 4-5 млрд долларов в год. Аргентина, благодаря сое, устойчивой к гербицидам, получает 2 млрд долларов в год.

Использование ГМО в растениеводстве, по словам Александра Владимировича, позволяет сохранить полезных с точки зрения экологического равновесия насекомых (из-за уменьшения доз пестицидов), снизить загрязнение почвы и водоемов, улучшить качество сельхозпродуктов. Кроме этого, определенные сорта модифицированных растений можно использовать для очистки загрязненных тяжелыми металлами и нефтепродуктами территорий.

Сегодня в мире каждый двадцатый гектар, отведенный под сельскохозяйственные культуры, засеян ГМ-растениями. И каждый год занимаемая ими площадь увеличивается на 10 млн гектаров. Самые крупные посадки генно-модифицированных растений находятся в США (около 50 млн гектаров). Выращивают сельскохозяйственные ГМ-растения Аргентина, Бразилия, Канада, Китай. В последнее время появились и в консервативной Европе (Испании, Франции, Чехии, Румынии). Постепенно сознание европейцев заменяется в сторону принятия продуктов генной инженерии.

Если говорить про трансгенные растения, успехи ГИ в этом направлении очевидны и бесспорны. В случае с трансгенными животными достижения пока что значительно более скромные. Тем не менее, уже созданы около 20 типов трансгенных коров, коз, свиней, овечек, кроликов, которые продуцируют ценные фармацевтические вещества (снова «молекулярное фермерство»). Такой способ в разы дешевле, чем классический биотехнологический.

Реальные перспективы

Страшилки про ГМОВ прошлом году в Беларуси завершилась государственная программа «Генная инженерия», которая стала первой ласточкой, инициировавшей активные исследования в этой отрасли. В результате работы 12 научных учреждений белорусскими учеными были получены первые трансгенные растения: картофель, устойчивый к вирусу Y, и картофель, устойчивый к некоторым грибковым болезням; ячмень, устойчивый к гербицидам; клюква крупноплодная с улучшенными вкусовыми качествами. Активно использовались классические модельные объекты – табак и арабидопсис (растение семейства капустных). В частности был получен модифицированный арабидопсис, устойчивый к нефтепродуктам, трансгенный табак с повышенной биомассой. Если аналогичный перенос определенных генов провести в отношении к значительным хозяйственным культурам, это помогло бы решить ряд проблем сельского хозяйства, отметил Александр Владимирович.

Что касается трансгенных животных, специалисты Института животноводчество НАН Беларуси совместно с российскими коллегами работают над проектом создания трансгенных коз. Определенные сдвиги уже есть. Основная задача проекта – получение белка женского молока – лактоферина.

В этом году утверждена новая государственная программа «Биотехнология», которая станет логическим продолжением предварительной. «Наш институт предложил для этой программы раздел «ДНК-технологии для сельского хозяйства и охраны здоровья», — пояснил Александр Кильчевский. – В растениеводстве будут созданы маркер-спутниковые селекции ряда культур (ржи, пшеницы, ячменя, третикале, сои, сахарной свеклы, картофеля, капусты). На основе молекулярного анализа мы сможем доказать наличие или отсутствие конкретного гена в растении и таким образом вести отбор. Академия наук сейчас предложила Министерству сельского хозяйства систему молекулярного тестирования всех существующих сортов ряда культур, чтобы использовать эти ДНК-паспорта для контроля ввозимых семян. Эта процедура похожа на проверку штрих-кодов в магазине».

В ближайших планах белорусских генных инженеров – создание устойчивого к вирусам и колорадскому жуку картофеля, льна с высоким качеством волокна, клюквы, устойчивой к патогенным факторам, клевера с высокими кормовыми свойствами и так далее. В животноводчество ученые собираются ввести маркер — спутниковую селекцию по ряду направлений (крупный рогатый скот, свиньи, лошади). Что касается медицины, ученые занимаются разработкой технологий для оценки на молекулярном уровне устойчивости к разным заболеваниям.

Планов много. И генетики надеются, что результаты их работы не будут восприниматься общественностью «в штыки», а послужат на пользу государству.



Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Комментарии закрыты.