Нутрициология

Нутрициология — наука о питании

    Подписывайтесь!

    Присоединяйтесь, чтобы узнать — почему этот блог читают!

  • Присоединяйтесь!

Фуа-гра — визитная карточка французской кулинарии

Автор Nutricia Опубликовано: ноября - 9 - 2011

Фуа-гра

Фуа-гра

Фуа-гра (в переводе с французского «жирная печень») — приготовленная по специальным рецептам печень откормленной утки или гуся. Это поистине французское блюдо, визитная карточка кулинарных предпочтений французской кулинарии.

Знатоки рекомендуют впервые попробовать это изысканное кушанье без всяких добавок из других продуктов. Необходимо просто взять кусочки гусиной печенки и обжарить на сковороде, лучше даже будет, если они еще будут замороженными, так сохранится весь жир. Насладившись истинным вкусом самого известного французского деликатеса, можно поэкспериментировать и соединить фуа-гра с различными продуктами.

Самым утонченным признано блюдо из фуа-гра и трюфелей. Этот рецепт известен с конца XVIII века, когда он был предложен депутатам парламента городка Бордо местным кулинаром. Блюдо называлось паштетом «из гусиной печени по-страсбургски в перигорских трюфелях». Обычно печенку принято готовить с жареными лисичками, печеными яблоками, салатом, лесными ягодами. С гусиной печенью хорошо сочетаются почти все кисло-сладкие продукты. В качестве алкогольного сопровождения для фуа-гра предпочтительнее всего шампанское, белое сухое вино или кальвадос.
Французы считают фуа-гра самым обычным блюдом, часто употребляемым в пищу. И не обязательно готовить печенку дома на кухне, можно купить банку фабричного производства, выложить продукт на блюдо и добавить те продукты, которые имеются в наличии – груши, ягоды, корнишоны и другие. Паштет птичьей печени намазывается на кусочек тоста, или нарезается тонкими ломтиками. И обязательно, вино, в достаточном количестве.

Защитники животных в последнее время бьют тревогу, по поводу принудительного кормления птиц, ведь для приготовления настоящего фуа-гра гусь должен быть жирным и откормленным. Во многих странах уже прислушались к призывам этих организаций. Великобритания, Швеция, Германия и США прекратили заниматься производством фуа-гра. С другой стороны, противники этих запретов доказывают, что избыточное кормление по специальной технологии, называемой «гаваж», не наносит вреда и страданий птицам, если соблюдать все технологические процессы и правила. В результате гаважа печень птиц становится больше в десять раз и обретает те качества, которые особенно ценятся гурманами – печень становится мягкой, нежной и необычайно вкусной.

Некоторые проведенные исследования говорят, что печень перекормленных гусей и уток при употреблении в пищу непредсказуемо действует на здоровье. Хотя, французы, проживающие в регионах, где фуа-гра считается традиционным блюдом, а не деликатесом, могут похвастаться долгожительством. В птичьей печени содержатся ненасыщенные жирные кислоты, которые понижают в крови процент вредного холестерина, а это уменьшает смертность от сердечно-сосудистых заболеваний. По результатам различных исследований, в гусином жире в процентном соотношении присутствует столько же поли- и моно-ненасыщенных жирных кислот, сколько и в оливковом масле.

Для многих из нас само название «фуа-гра» звучит как что-то экзотическое, соблазнительное и очень вкусное, окрашенное французским шармом, и чтобы убедиться, что это именно так, такое блюдо надо обязательно попробовать.



Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Один комментарий к сообщению: “Фуа-гра — визитная карточка французской кулинарии”

  1. [...] Фуа-гра — визитная карточка французской кулинари... [...]