Нутрициология

Нутрициология — наука о питании

    Подписывайтесь!

    Присоединяйтесь, чтобы узнать — почему этот блог читают!

  • Присоединяйтесь!

Луковый суп и не только: французские первые блюда

Автор Nutricia Опубликовано: января - 20 - 2011

Луковый суп

Луковый суп

Во Франции суп — это не сытное обеденное блюдо, как принято в русской и украинской национальных кухнях. Для французов — это изысканное угощение, оригинальное и изящное, которое подается, как правило, на ужин. Когда-то французские первые блюда были невероятно сложными, их приготовление могло занимать несколько часов. В настоящее время распространены более легкие рецепты. Тем не менее, супы остаются обязательным атрибутом французской кухни.

Если французские салаты, простые рецепты которых доступны каждой хозяйке, отличаются изысканной легкостью, то традиционные супы — блюда довольно трудоемкие. Рецепты первых блюд с фото формируют мнение, что все французские супы бывают двух видов — густые и прозрачные. Отчасти это так, но внутри каждого из этих видов существует множество вариаций. Так, например, бульоны (консоме) могут быть сварены из разных продуктов, причем иногда весьма экзотичных — скажем, из членистоногих или черепахи. Кроме того, они могут заправляться тапиокой — крупой, напоминающей крахмал.

Еще больше разновидностей — у густых супов. Это могут быть пюре, кули (подливки) или биск (первые блюда из членистоногих). Для всех этих блюд в качестве загустителя используется мучная подлива, которая иногда сочетается со сливками или яичными желтками (в этом случае блюдо носит название суп-крем). Разница — в основной составляющей. Так, пюре — это овощные блюда, кули готовятся на основе рыбы или птицы, а биск — суп из насекомых.

Самые известные французские супы — разумеется, луковый и буйабес. Легенда гласит, что впервые луковый суп был приготовлен Людовиком XV, который однажды отправился на охоту и не нашел в охотничьей хижине ничего, кроме масла, шампанского и лука. Сегодня суп готовится на овощном или мясном бульоне, с добавлением пассированного лука, белого вина и гренок.

Еще одной «визитной карточкой» Франции считается рыбный густой суп буйабес. В его основе — несколько видов рыбы и морепродукты, а также овощи, специи, апельсиновая цедра и оливки. Подается буйабес с чесночным соусом и гренками, причем рыбу из супа приносят на отдельных тарелках. Приготовить такое блюдо дома едва ли получится, а вот попробовать в ресторане обязательно стоит, как, впрочем, и другие первые блюда Франции.



Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Комментарии закрыты.