Нутрициология

Нутрициология — наука о питании

    Подписывайтесь!

    Присоединяйтесь, чтобы узнать — почему этот блог читают!

  • Присоединяйтесь!

10 фактов о холестерине

Автор Nutricia Опубликовано: ноября - 27 - 2009

Что мы знаем о холестерине?Если вам кажется, что о холестерине вам известно уже все, что нужно, то вас ожидают сюрприз. Вот 10 фактов, о которых не знает широкая публика.

Первое - для некоторых из нас высокий уровень холестерина... неизбежен! Увы, как бы сильно мы не боролись с «плохим» холестерином, он может быть запрограммирован в нас на генетическом уровне. Такие случаи встречаются с периодичностью 1 на 500 человек. А бывают и значительно более редкие аномалии, при которых человек с наследственной гиперхолистериномией наследует сразу два «вредных» гена (по одному от каждого родителя). Вероятность этого — одна на миллион.

Второе — закупоренные артерии похожи на масло. Если бы нам удалось заглянуть внутрь артерий, пораженных холестерином, то мы бы увидели «желтый» цвет, словно бы там кто-то промазал тонкий слой замороженного масла.

Третье — мы сами можем определить высокий уровень холестерина. Совсем не обязательно ждать диагноза от врача. Когда кожа в районе глаз и носа начинает приобретать желтовато-красный оттенок (подобные участки — внутрикожные желтые бляшки ксантомы — потом можно найти по всему телу), значит, в организме развивается болезнь.

Четвертое - уровень холестерина может быть и слишком низким тоже. Мы знаем, что высокий уровень плохо, но и низкий не здорово! Роль жиров в организме — важная часть общего метаболизма. Поэтому все хорошо в меру. Эксперты рекомендуют поддерживать холестерин на уровне 200 миллиграмм на декалитр. Более низкий холестерин врачи связывают с риском развития рака.

Пятое — общий уровень холестерина в мире сокращается. Хоть одна хорошая новость. В 1960-е средний уровень холестерина фиксировался на отметке 222 миллиграммов на декалитр, а к 2006 упал до 200.

Шестое — физические упражнение повышают уровень «хорошего» холестерина. У спорта огромное множество плюсов, и вот вам еще один. Недавние исследования ученых доказали влияние спортивных упражнение на рост уровнья так называемого «хорошего» холестерина.

Седьмое — не содержащая холестерина пища может повышать уровень холестерина. Вообще-то холестерин содержится только в пище животного происхождения, но так называемые транс-жиры, повышающие его уровень, можно найти и в пище, которая позиционируется, как не содержащая холестерин. Внимательно читайте состав продуктов, которые покупаете.

Восьмое — высокий уровень холестерина может вызывать эректильную дисфункцию. Конечно, холестерин вреден для сердца, но он же может вызывать «сердечные» проблемы. В 2005 году шведские ученые провели исследование, которое доказало, что мужчины с высоким уровнем холестерина в 4,5 раза чаще болеют раком яичек. Кроме того, у них куда выше риск развития проблем с эрекцией.

Девятое — нам всем нужен холестерин. У него плохая репутация, но холестерин требуется для развития клеток, для здорового функционирования мозга и для десятков других очень нужных задач. Правда, нам не обязательно поглощать его, ведь наша печень сама производит необходимое количество холестерина.

Десятое — одного яйца в день достаточно. В среднем курином яйце содержится 213 миллиграммов холестерина, и этой дозы вполне хватит!

Источник: Health.com



Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Комментарии закрыты.