Нутрициология

Нутрициология — наука о питании

    Подписывайтесь!

    Присоединяйтесь, чтобы узнать — почему этот блог читают!

  • Присоединяйтесь!

Интересные факты из истории картофеля

Автор Nutricia Опубликовано: июля - 21 - 2010

Интересные факты из истории картофеля

Интересные факты из истории картофеля

Все мы безусловно любим картофель. А сколько из него можно всяких разнообразных блюд приготовить, да и это растение почти не прихотливое. А вот откуда и каким образом это заморское растение к нам попало почти никто не знает.

Еще два тысячелетия назад индейцы Перу умели готовить с помощью своеобразного консервирования один всем нам знакомый продукт, и этим продуктом был картофель. Для этого они резали картофель на кубики, затем оставляли его на ночь под открытым небом, а на утро мяли его. Таким образом получались своеобразные картофельные консервы.
А вот в Европу картофель попал спустя много столетия известным пиратом Френсисом Дрейком из южной Америки, за что ему был поставлен памятник а на постаменте была сделана следующая надпись: «Сэру Фрэнсису Дрейку, распространившему картофель в Европе. 1580 год. Миллионы земледельцев мира благословляют его бессмертную память. Это помощь беднякам, драгоценный дар божий, облегчающий горькую нужду».

Сначала к картофелю относились с большой осторожностью, но однажды известный французский фармацевт угостил короля Франции вареным картофелем, после чего король от восторга стал носить на камзоле цветы картофеля, а его жена украшала ими прическу. Но и это не стало причиной для широкого распространения картофеля. Тогда все этот же фармацевт установил около грядок с картофелем табличку, где написано было, что запретный плод всегда сладок. Поле чего его соседи тоже стали сажать картофель.

В Росии картофель тоже не сразу прижился. Сначала это было потаму, что духовенство запрещало сажать картофель, да и крестьяне не хотели связываться с « чертовыми плодами», хотя во многом это было связано именно с принуждением высадки картофеля помещиками, даже были «картофельные бунты».

Сейчас же картофель применяется и в кулинарии, из него можно приготовить около 500 блюд. Востребован он и в медицине, из за содержащегося в нем большого количества крахмала.

Картофель может представлять и опасность для здоровья. При употреблениии в пищу проросшего или позеленевшего картофеля возможны отравления. Так что храните его правильно.

Благодарим за помощь в подготвке статьи сайт про размножение текстов.



Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Один комментарий к сообщению: “Интересные факты из истории картофеля”

  1. Елена:

    Полезна картошка в мундирах, а вареная и жареная ужу вредны.