Нутрициология

Нутрициология — наука о питании

    Подписывайтесь!

    Присоединяйтесь, чтобы узнать — почему этот блог читают!

  • Присоединяйтесь!

Есть, пить или делить?

Автор Nutricia Опубликовано: ноября - 23 - 2011

Это о проблеме поедания грейпфрута. История «проживания» его в России (точнее в СССР) не столь уж давняя — впервые диковинный плод появился на прилавках магазинов в середине шестидесятых, когда как раз был выведен популярный сорт с красной мякотью. Поначалу неизбалованный народ раскупал невиданный цитрус, но его горький вкус быстро охладил интерес. Увы, виноват в этом был не грейпфрут, а устоявшиеся традиции употребления в пищу цитрусовых — нарезанными на дольки или разобранными на ломтики. К началу восьмидесятых грейпфруты почти исчезли из продажи, а интересовались ими только те, кто имел доступ к зарубежным журналам — в середине семидесятых появилась грейпфрутовая «звездная» диета. Тогда отъезжающим в зарубежные командировки заказывали привезти статусные вещи — грейпфрутовый сок был в их числе. Маленькие жестяные баночки с аппетитным рисунком и содержимое с неизменной горчинкой, казались чем-то невообразимо роскошным, особенно детям, перед которыми баночками хвалились друзья из семей «со связями». Желание попить загадочного сока стояло наравне с мечтой: «Вырасту и куплю охотничий нож, буду на охоту ходить!».

Те дети давно выросли, а грейпфрутов разных сортов на прилавках не счесть. Изобилие породило проблему: как все-таки правильно есть грейпфрут? Многие считают, что традиция посыпать сочную мякоть сахарным песком и есть ее ложкой — не совсем правильна. На самом деле, именно так и едят грейпфрут — точнее, так едят его мякоть. Тщательно вымытый плод разрезают поперек специальным ножом — изогнутым, острым, с тонким лезвием. Можно использовать для этого ножи складные — многие из них имеют чуть вогнутую режущую кромку, удобную для разрезания грейпфрута. Далее извлекают сердцевину — она легко вынимается, насыпают на ее место 2–4 чайные ложки сахарного песка, а затем ложечкой извлекают мякоть вместе с соком. Сок в идеале должен выделяться сам по себе, а не от давления ложки — поэтому для истинных ценителей вкуса фрукта стоит купить специальные ложечки с заостренным концом и насечками по переднему краю.

А вот врачи советуют есть этот фрукт вместе с пленками между мякотью — именно в ней содержится большое количество полифенолов и других биологически активных веществ, за что, собственно и ценится грейпфрут, в том числе и как средство для снижения веса. Кроме того, грейпфрут, как и все цитрусовые, содержит большое количество витаминов, прежде всего, витамина С.



Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Комментарии закрыты.