Нутрициология

Нутрициология — наука о питании

    Подписывайтесь!

    Присоединяйтесь, чтобы узнать — почему этот блог читают!

  • Присоединяйтесь!

Ешьте не торопясь – и похудение не заставит себя ждать

Автор Nutricia Опубликовано: августа - 19 - 2011

Ешьте не торопясь

Ешьте не торопясь

Не секрет, что, пытаясь похудеть, большинство из нас сталкивается с определенными проблемами: сложностью соблюдения диеты, подавленным состоянием, нежеланием делать физические упражнения и другими. Но благодаря разработанной американским диетологом Джеймсом Пейнтером системе избавиться от лишнего веса будет намного проще – стоит только правильно организовать процесс питания.

В начале своей работы Пейнтеру пришлось наблюдать за посетителями столь популярных у американцев фаст-фудов. По его словам, он был ошеломлен скоростью, с которой отдельные посетители поглощали пищу. Большинство едоков, жующих второпях, отличалось пышными формами. Эти наблюдения натолкнули профессора на мысль, что скорость, с которой человек ест, не менее важна, чем количество калорий в блюдах.

Пейнтер создал систему питания, при которой можно употреблять даже не очень полезные продукты и при этом не только не поправляться, но и худеть. Основное ее правило – пищу нужно долго и тщательно пережевывать. Оно имеет под собой веское основание: согласно исследованиям ученых, во время еды в кровь человека поступают гормоны, сигнализирующие о насыщении. Вырабатываться они начинают лишь через некоторое время после начала жевания. Если есть быстро, гормоны не успеют образоваться вовремя и в достаточном количестве – как следствие, человек практически наверняка переест.

Пережевывая пищу медленно, он, напротив, насытится прежде, чем успеет съесть лишнее – ведь, чтобы почувствовать себя сытым, нужно время. Кроме того, хорошо пережеванная пища лучше усваивается, следовательно, систему питания Пейнтера можно рассматривать как средство профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Диетолог также рекомендует готовить пищу самостоятельно и мелко нарезать ее перед употреблением, что позволит лучше почувствовать вкус блюд. По мнению ученого, его система позволяет избежать подавленного состояния, часто вызываемого строгими диетами, так как, придерживаясь ее, можно есть практически любую пищу. Он также рекомендует исключить из рациона весьма калорийные фруктовые соки, заменив их дольками фруктов. В этом случае поправиться будет сложнее, ведь старательно прожевать, дольку за долькой, целый апельсин – намного труднее, чем выпить залпом стакан апельсинового сока, а калорий в нем содержится намного меньше.



Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Комментарии закрыты.