Нутрициология

Нутрициология — наука о питании

    Подписывайтесь!

    Присоединяйтесь, чтобы узнать — почему этот блог читают!

  • Присоединяйтесь!

На воcприятие вкуса пищи влияют наши... эмоции!

Автор Nutricia Опубликовано: июня - 12 - 2013

Еда и эмоции

Еда и эмоции

То, какой вкус мы чувствуем, поглощая нашу пищу, во многом зависит от нашего эмоционального настроя – таково мнение немецких специалистов из Университета Вюрцбурга. Иными словами: На воcприятие вкуса пищи влияют наши... эмоции!


Команде исследователей удалось это выяснить в ходе довольно простого эксперимента, в котором участвовали три группы добровольцев. Каждой испытуемой группе были показаны видеоролики, различные по своей эмоциональной тональности – веселые, грустные и нейтральные. После увиденного, участников эксперимента попросили перекусить и рассказать о вкусе различных продуктов.

В ходе проведённого эксперимента выяснилось, что нейтральный видеоролик никаким образом не сказался на вкусовом восприятии испытуемых. А вот те люди, которые смотрели видео с печальной или радостной эмоциональной нагрузкой, не сумели правильно оценить вкус сладкой, жирной, горькой и кислой пищи.

При этом способность воспринимать жирный вкус пищи снизилась, а остальных вкусов – возросла. Воздействие эмоционального состояния на восприятие вкуса делает понятным, почему, например, расстроенный человек не может остановиться на нескольких порциях мороженого. Нарушения вкуса объясняют тот факт, что человек, который смотрит захватывающий фильм, может проглотить огромное количество еды и даже не заметить этого.

Отсюда следует простой вывод — не следует есть во время просмотра фильма или сразу поле него, если вы хотите сохранить здоровье и стройную фигуру. Поешьте до зрелища и воздержитесь от еды, как минимум в течение часа после него.

Источник: очень информативный и интересный сайт http://lechimsya-prosto.ru/, где собрана самая интересная информация о простых способах оставаться здоровым.



Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Комментарии закрыты.