Нутрициология

Нутрициология — наука о питании

    Подписывайтесь!

    Присоединяйтесь, чтобы узнать — почему этот блог читают!

  • Присоединяйтесь!

Всё ли мы знаем про пищевые добавки Е?

Автор Nutricia Опубликовано: апреля - 21 - 2009

Современные технологии приготовления пищевых продуктов массового потребления предусматривают широкое применение различных пищевых добавок. Они не являются необходимыми человеческому организму пищевыми веществами.

Производители утверждают, что без применения пищевых добавок выбор пищевых продуктов был бы значительно беднее, а технологии — значительно более сложными и дорогостоящими.

На самом деле — пищевые добавки применяются повсеместно для выработки полуфабрикатов и блюд быстрого приготовления, однако, как показывает практика, вполне возможно выпускать подобную продукцию и без добавления в нее химических пищевых добавок.

Пищевые добавки — консерванты

В основном пищевые добавки применяются в качестве консервантов. Продление сроков годности продуктов выгодно и производителям и владельцам магазинов. Какое воздействие в долгосрочной перспективе оказывают на организм те или иные пищевые добавки практически не изучалось.

Пищевые добавки — красители

Кроме этого пищевые добавки применяются в качестве красителей. Яркая на вид пища привлекательнее для покупателя, который порой даже не задумывается о том, что синеватый цвет йогурта или кефира обусловлен вовсе не добавлением черники, а красителем, добавленным в продукт.

Другие пищевые добавки

Остальные добавки применяются, к примеру для сохранения консистенции, а так же для других нужд.

Вредные пищевые добавки

Следует понимать, что не все добавки вредны для организма человека. Некоторые из них представляют собой, к примеру, витамины (краситель каротин). Однако никто не задавался вопросом — сколько красителя-витамина в течение дня принимает человек, а тем более ребенок. Ведь, если в каждом, отдельно взятом продукте, этих компонентов немного, то в течение суток можно скушать достаточное количество покрашенных ими продуктов и в итоге превысить рекомендованную суточную норму потребления витамина. Особенно это касается детей.

Сколько известно пищевых добавок?

Сегодня известно 23 класса пищевых добавок. На упаковках принято обозначать их кодами с буквой Е. Их применение регулируется различными законами и нормативными актами. Однако многие пищевые добавки до настоящего времени остаются не о конца исследованными.

Поэтому периодически в той или иной стране запрещают ту или иную добавку, когда выясняется, что ее применение было вредным. Однако все, кто до этого ели продукцию с этой пищевой добавкой, уже получили определенную ее дозу и, соответственно, определенный вред для здоровья.

Есть ли продукты без пищевых добавок Е?

Между тем, найти продукты, не содержащие пищевых добавок с кодами Е вполне возможно. Нужно просто внимательнее рассматривать упаковку и надписи на ней.

Такая внимательность может сохранить вам здоровье и поможет продлить жизнь. А это уже не так мало!

_______________

Постовой: А еще почитайте о том, что, когда мы готовим вместе, то все получается вкуснее.



Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Комментарии закрыты.